17-летний подрывник: СК РФ установил личность мужчины, взорвавшегося возле ФСБ

В результате взрыва погиб только сам подрывник. Фото: соцсети
Виктория Фоменко
15:33 31 Октября 2018г.
Опубликовано 15:33 31 Октября 2018г.

В 2017 году похожую попытку нападения на здание спецслужбы совершил молодой житель Хабаровска 


В Архангельске в среду, 31 октября у дверей регионального управления ФСБ произошел взрыв. В результате инцидента погиб один человек, и еще трое получили ранения. Правоохранители быстро выяснили, что погибший и принес взрывное устройство к зданию. Практически одновременно с этим стало известно, что он не является сотрудником спецслужбы.

Утренний самоподрыв

Источник в руководстве силовых структур сообщил СМИ, что бомба сработала в утренний час пик. Здание, у которого произошел взрыв, расположено на Троицком проспекте, в центре города. «Вероятнее всего, это был самоподрыв», – отметил собеседник издания.

Судя по сообщениям очевидцев и опубликованным снимкам с места происшествия, мощность взрыва была небольшой. Ударная волна и осколки повредили входную дверь здания. Единственной жертвой подрыва стал человек, который и принес устройство ко входу.

Сразу после происшествия было проведено экстренное совещание оперативного штаба, в котором приняли участие руководители территориальных управлений правоохранительных органов и глава области Игорь Орлов. «Сейчас ведутся необходимые работы тех, кто отвечает за оценку ситуации, за осмотр места происшествия, выработку первых действий. <...> Произошло это считанные минуты назад, так скоропалительно делать какие-то выводы невозможно и недопустимо», – приводит слова губернатора ТАСС.

Орлов также уточнил, что в результате инцидента пострадали три человека, все они госпитализированы.

Позднее Следственный комитет озвучил информацию о том, что нападение произвел 17-летний местный житель.

История нападений на ФСБ

Обозреватели отметили, что здания и сотрудники ФСБ довольно редко становятся мишенью террористов. В 2017 году в Хабаровске неуравновешенный подросток Антон Конев атаковал здание ФСБ, вооружившись карабином «Сайга». Молодой человек застрелил сотрудника ФСБ Якова Хасанова; также под огонь попали двое граждан Узбекистана – Бехзот Ашуров и Талант Жумаев. Ашуров погиб на месте, Жумаев получил ранение и был госпитализирован. Одна из срикошетировавших пуль ранила и самого Конева. Позже нападавший был добит вооруженными сотрудниками ФСБ.

В марте 2011 года небольшое взрывное устройство было подорвано в Москве, на автобусной остановке на Мичуринском проспекте, напротив академии ФСБ. Представители спецслужбы заявляли, что бомба была начинена поражающими элементами и управлялась через мобильный телефон, а мощность ее составила около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Однако, по странному стечению обстоятельств, в результате инцидента никто не погиб и даже не пострадал. Весь ущерб от «теракта» ограничился повреждением нескольких машин. «Этот взрыв могли организовать северокавказские боевики или сторонники одной из радикальных молодежных группировок», – заявлял «Интерфаксу» анонимный источник в правоохранительных органах.

По настоящему же крупное нападение на управление ФСБ последний раз имело место в 2003 году в городе Магас Ингушской республики. Тогда террористы использовали грузовик, в котором установили бомбу мощностью около 300 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна частично разрушила здание ФСБ, а также побила стекла в здании республиканского правительства. Жертвами теракта стали два человека, около 40 получили ранения и были госпитализированы. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?