08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 31 Декабря 2002г.
Кто может себе представить кубинцев без воспетого Хемингуэем самого что ни на есть традиционного напитка? Куба без рома? Абсурд, скажете вы и будете правы.

Однако повод для беспокойства у жителей острова Свобода был нешуточный. Выступивший недавно перед студентами-медиками кубинский лидер Фидель Кастро резко критиковал пристрастие некоторых своих сограждан к рому, отметив, что этот крепкий напиток является причиной многих дорожных происшествий, семейных драм и различных социальных конфликтов.
"Сколько вреда приносит увлечение ромом в любом обществе, сколько смертей!" - сказал команданте Фидель. Он заявил, что правительство Кубы отметит наступление Нового года праздниками по всей стране, но - без рома. "Речь идет не об установлении сухого закона. Кто хочет потреблять ром, пусть покупает его, но покупает дорого", - подчеркнул Фидель Кастро.
После этого выступления руководителя кубинского правительства по всей стране поползли слухи о неизбежном повышении цен на кубинский ром перед Новым годом и даже частичном сокращении продажи популярного напитка. Слухи настолько встревожили кубинцев, что Фидель Кастро вынужден был в очередном своем публичном выступлении развеять их. "Мои слова о роме были неправильно интерпретированы некоторыми гражданами", - заявил он. "Ни в коем случае я не говорил о повышении цен на ром и о каком-либо запрещении его в продажу. Просто на новогодних уличных праздниках, устраиваемых властями, не будет бесплатной раздачи рома, а кто желает его покупать, пусть покупает по ценам, по которым он продается в магазинах", - уточнил кубинский лидер.
Как на начальном этапе советской перестройки, кубинское руководство намерено гораздо активнее проводить антиалкогольную кампанию по всей стране, которая будет заключаться в разъяснении населению пагубности пристрастия к крепким напиткам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников