11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ливан вступает в Новый год без полноценного правительства

Кострецова Нина
15:56 31 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:56 31 Декабря 2005г.
Ливан вступает в Новый год без полноценного правительства

Ливан вступает в Новый год без полноценного правительства. Несмотря на все усилия премьер-министра Фуада ас-Синьоры, ему не удалось договориться о возвращении в кабинет пяти министров-шиитов, в том числе главы МИД, до наступления Нового года.

Они приостановили свою работу в знак протеста против принятого без согласия всех политических сил страны решения об обращении к ООН с просьбой о создании международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве экс-премьера Рафика Харири. Это произошло сразу после убийства депутата парламента и видного политического деятеля Джубрана Твейни 12 декабря.

В преддверии Нового года правительственный кризис еще более углубился. В ответ на заявление премьера, что он не допустит использования Ливана в качестве плацдарма для нападений на Израиль, ливанское шиитское движение "Хезболлах" обвинило его в намерении заключить мирный договор с еврейским государством.

Глава парламентской фракции "Хезболлах" Мухамед Раад заявил, что "ас-Синьора стремится заключить кэмп-дэвидский договор в Ливане".

В 1979 году мирный кэмп-дэвидский договор был подписан между тогдашним президентом Египта Анваром Садатом и израильским премьером Менахемом Бегиным.

Обвинение прозвучало после того, как ливанский премьер не согласился проинформировать ООН, что резолюция 1559, требующая, помимо вывода сирийских войск, разоружения всех неправительственных формирований, полностью выполнена. Наряду с принципом принимать важные для страны решения на основе консенсуса между всеми основными политическими игроками, шииты выдвинули требование информировать ООН в качестве условия своего возвращения в правительство.

Однако ас-Синьора настроен оптимистично и считает, что "речи об отставке министров, представляющих одну из основных сил страны, быть не может". "Государство стоит за диалог, на страже интересов всех граждан и поддерживает сопротивление против Израиля", - объявил он в субботу, назвав обвинения в попытке заключить так называемый "кэмп-дэвидский договор" в Ливане "несерьезными".

В свою очередь, президент Ливана Эмиль Лахуд, поздравляя граждан с наступающим Новым годом, призвал ливанцев к единству. "Все печальные события, которые потрясли Ливан в уходящем году, начиная с гибели Рафика Харири, имели цель разрушить единство Ливана, чему нужно противостоять всем вместе". Он заметил, что ливанцы стоят на пороге нового этапа, когда необходимо интересы родины поставить на первый план, отодвинув в сторону личные, партийные и конфессиональные выгоды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников