Российский диетолог рассказал об идеальной каше

Ее выбор определяется возрастом человека, отметил директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург

Выбор каши для рациона зависит от возраста человека. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

По его словам, в России самые популярные каши – манная и овсяная, и, как правило, выбирают обычно из этих двух.

«Если сравнивать овсянку и манку, то для людей старше 50 лет овсянка выиграет по всем позициям. Там крахмал более труднодоступный, соответственно углеводы медленные. Сахар после овсянки подскакивает не так резко, как после манки. Еще там больше пищевых волокон и больше пребиотического действия, которое улучшает нашу микрофлору», —сказал Гинзбург.

Он отметил, что манная каша повышает уровень содержания сахара в крови, что для взрослых людей не полезно.

«Манка быстрее повышает уровень сахара в крови. Это не есть хорошо для взрослых, но для детей это неплохо. Для детей это хорошо работает. У них от риса и манки лучше работают мозги. Учатся они лучше», — отметил медик.

Ранее врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал, что секрет знаменитого долголетия жителей Кавказа кроется в шашлыке – а именно в мясе, из которого его готовят.