Россия решила продлить эксплуатацию потрескавшейся МКС до 2028 года

Ранее сообщалось, что длина сквозной трещины, через которую станция теряет воздух, составляет больше четырех сантиметров 

Россия намерена продлить эксплуатацию Международной космической станции (МКС) до 2028 года. Об этом журналистам сообщил замглавы центра летной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения РКК «Энергия» Юрий Гидзенко.

«Мы сейчас уже думаем и решение об этом на верхних уровнях уже принято, чтобы станция до 2028 года летала», - сказал Гидзенко в эфире телеканала «Россия 24».

Он также сообщил, что в настоящее время космонавты работают над устранением трещины диной 22 мм и шириной 0,1 мм в российском модуле «Звезда». Кроме того, в планах – работы по устранению второй микротрещины. Ее ликвидацией российский экипаж займется 8-9 марта и в соответствии с планом завершит работы 12 марта.

Накануне стало известно, что представители НАСА не разрешили сверлить обшивку российского модуля. Российские специалисты собирались таким способом остановить распространение трещины. Также сообщалось, что в обшивке модуля обнаружено шесть микротрещин и одна полноценная. Длина последней составляет 4,5 см; кроме того, она является сквозной. По одной гипотезе, трещины могли возникнуть в результате жесткой стыковки космического корабля «Союз-МС», по другой – причина в возрасте станции и постепенном износе материалов.