Даёшь по пятьдесят: россиянам предложили заплатить из-за пандемии

Проще и дешевле выплатить всем некую сумму, чем расходовать время и ресурсы на поиск уязвимых, говорит эксперт

В разгар коронавируса и наложившегося на него очередного экономического кризиса звучат идеи раздать деньги гражданам. С таким предложением, в частности, выступил старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. У казны есть средства выплатить россиянам по 50 тысяч рублей, уверен экономист. Золотовалютные резервы достигли почти 590 миллиардов долларов, а единовременное перечисление 50 тысяч рублей обойдётся в 95 миллиардов «зелёных» или 7, 25 триллиона рублей. Теоретически можно потратить деньги Фонда национального благосостояния, но есть опасность, что в таком случае он иссякнет, говорит Жаворонков.

Стоит добавить, в январе 2019 года правительство подняло НДС с 18% до 20%, следуя логике: копить, а не расходовать. Мера на время разогнала инфляцию и ударила по спросу. По подсчётам экономиста Екатерины Мирошкиной, повышение налога обошлось среднему россиянину в 360 рублей в месяц. Кажется, именно сейчас настают времена активнее тратить накопленные во многом за счёт самих граждан деньги.

Впрочем, говорит экономист Жаворонков, государство должно продумать критерии поддержки. Не обязательно выплачивать тем, кто несмотря на  кризис и карантин сохранил доход. «Если мы договариваемся ввести на месяц карантин, логично в этот период оказать людям, потерявшим работу, материальную помощь», — сказал эксперт в разговоре с URA.RU, имея ввиду распоряжение президента РФ о нерабочем периоде до 30 апреля.

На прошлой неделе с идеей выплачивать по 50 тысяч рублей выступила депутат госсобрания Алтая от КПРФ Мария Дёмина. Парламентарий также предложила освободить малый и средний бизнес от налогов на полгода, частично погасить за счёт государства выплаты беспроцентных кредитов на зарплаты работникам. «Россия помогает Соединенным Штатам, Китаю, Сирии, но забывает про своих граждан… У нас население закредитовано, заработные платы низкие», - сказала Дёмина в своём видеообращении. 

Отметим, самая часто встречающаяся (модальная) зарплата в России в 2019 году составила всего 23 500 рублей. Средняя зарплата по стране за прошлый год около 48 тысяч рублей. 
 

Раздачи будет мало

«Это может понадобиться, но не сейчас. Самоизоляция, многие сидят дома. – сказал порталу TRUD.RU руководитель Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. – Мы только создадим у людей неверные стимулы». Эксперт согласен со своим коллегой Жаворонковым: деньги нужнее тем, кто пострадал больше.
 
Попутно необходимо смягчение налогов, кредитов. «Возможно, стоит как-то помочь банкам за предоставленные ими кредитные каникулы бизнесу и гражданам», - предположил специалист. Однако система будет тянуть до последнего, прежде чем решится выплачивать пособия в 50 тысяч, прогнозирует Буклемишев. «Сначала «своим» помогут, дальше оценят по ситуации», - сказал он.
 
Раздавать деньги нетрудно и не опасно вопреки мифам: при рациональных тратах любое государство способно обеспечивать стабильность финансовой системы и в условиях дефицитного бюджета, сказал TRUD.RU директор ИГСО Борис Кагарлицкий. «Все мечты о профицитном бюджете – даже не XIX, а XVIII век», - иронизирует эксперт. Важно разобраться, кому и сколько раздать, соглашается с коллегами Кагарлицкий. «Но любая адресная помощь чревата волокитой. Траты на то, чтобы понять каким категориям граждан сколько денег положено, сопоставимы с адресной помощью небольшому городу», - оценивает экономист. Нужны предельно простые правила распределения денег: в конечном счёте не страшно, если кто-то получит «лишнее» - зато так выйдет быстрее и дешевле привычных нам бюрократических методов, рассуждает эксперт. Ещё разумнее: просто выделить некую базовую сумму для всех. «Ведь многие трудятся в серой зоне. Система соцстрахования и сборов по ним предполагает регрессивную шкалу. Работодателю не выгодно показывать полный объём зарплат», - добавил Кагарлицкий. Кроме того, можно пытаться учитывать общий семейный доход: в США или Дании выплаты привязаны именно к этому параметру.   
 
Но ни ситуативные выплаты, ни базовый доход не могут решить всех проблем. Необходимо вкладывать ресурсы в новые рабочие места и переоборудовать имеющиеся. Кагарлицкий считает правильным передать часть претерпевших упадок предприятий в руки муниципалитетов или государства, чтобы на этапах восстановления после пандемии вдохнуть в них жизнь. 
 
Отметим, россияне могут столкнуться с рекордным падением реальных доходов с 2014 года, предупреждает «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» (АКРА). Карантин, рост безработицы и обвал рубля «срежут» доходы граждан более чем на 5%. По их оценкам, из-за карантинных ограничений, роста безработицы и девальвации рубля реальные доходы населения могут снизиться более чем на 5%.
 
Профессор РЭШ Олег Шибанов ожидает падения реальных доходов на 0,5% по итогам года. «Но каждая неделя даже мягкого карантина влияет на шанс бизнеса выжить, поэтому, если его продлят на май, падение может вырасти до 2–3% и затронуть зарплаты», — сказал он РБК.
 
Напомним, правительство утвердило ряд положений по преодолению последствий кризиса. Кабмин предлагает бизнесу и гражданам налоговые и кредитные каникулы, а таже снимает некоторые административные барьеры. Эксперты и представители бизнеса считают инициативы и объёмы выделеных на это средств недостаточными