Падение и разорение: эксперты рассказали о перспективах экономики после нерабочего периода

Фото: Moscow-Live.ru
15:35 03 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:35 03 Апреля 2020г.

Помощь от государства критически необходима, шансы удержаться остаются в основном у предприятий «на удалёнке»


Вчерашнее решение президента РФ Владимира Путина продлить нерабочий период до 30 апреля негативно скажется на экономике страны. При этом уже объявленные послабления для бизнеса недостаточны, считают эксперты.

Провал при любом сценарии

Так, по мнению макроаналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, за месяц с 30 марта по 30 апреля ВВП России потеряет 3 процентных пункта. А по итогам года ВВП страны рухнет на 2,5-3%.
Во II квартале ВВП снизится на 6% в годовом выражении, предположили экономисты Альфа-банка Наталья Орлова и Анна Киюцевская. На РФ будет оказывать давление карантин в странах еврозоны, напомнили они: на долю ЕС приходится 43% внешней торговли. Простой в апреле в первую очередь точек малого и среднего бизнеса может убавить экономическую активность месяца на 20%. При наилучшем исходе к концу года страна потеряет 1% ВВП.
 
Если нерабочее время затронет весь II квартал, падение составит около 6% в год, считает директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
 
Всего одна нерабочая неделя вычитает из экономики 500–600 млрд рублей, подсчитал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. В общем от нерабочего месяца экономика потеряет 2-2,5% ВВП, но ущерб по итогам года окажется меньше: сыграют роль отложенный спрос и рост спроса ко второй половине года.

«Если учесть карантин других стран — то (нерабочий апрель будет стоить нам) в районе 2% ВВП», - сказал РБК замгендиректора ЦМАКП Владимир Сальников.
 
Базовый прогноз «Ренессанс Капитала» - снижение реального ВВП на 0,8% в 2020 году. При  негативном сценарии ВВП упадёт на 2,5%: многое зависит от степени рецессии и цен на нефть, которые в последние пару дней перешли к росту. 

Показатели сектора услуг обрушились до минимумов 2009 года, пишет в телеграм-канале экономист Кирилл Тремасов. «Президент Путин объявил вчера о продлении нерабочих дней в стране до 30 апреля. Нет сомнений, что прель станет самым провальным месяцем в российской экономике за всю современную историю», - сказано в канале.
 
В апреле по ряду показателей рискуем столкнуться с двузначными цифрами падения, сказала главный экономист банка Nordea в России Татьяна Евдокимова. В прошлые кризисы сектор услуг сглаживал обвал производства, сейчас обратная ситуация, говорит эксперт.
 
По мнению аналитиков ЦМАКП, всего режим изоляции касается 15 млн работающих россиян. А по подсчётам партии «Деловая Россия», в Москве лишиться работы могут от 500 тысяч до миллиона человек. Возможный всплеск безработицы в 9% предрекает профессор РЭШ Олег Шибанов. Это уже социальный взрыв, говорит он.
 

Обещанного критически мало

Государство нерасторопно раздаёт помощь экономике и неохотно ослабляет налоговые вожжи, согласны многие специалисты. По оценке ряда наблюдателей, власть избегает внятного режима ЧС (и вообще какой-либо внятности), поскольку не хотела бы в полной мере брать на себя ответственность за тушение «пожара» во всём бизнесе. Иначе говоря, сохранение зарплат за нерабочие дни, даже если нет возможности удалённого труда – должно лечь на разоряющихся работодателей. Отсюда же и своеобразный новояз, юридически ничтожные термины вроде «самоизоляция» или «нерабочая неделя». 
 
Во вчерашнем обращении Путина обошлось без «пряников» для пострадавших категорий граждан и отраслей. Зато о поддержке хозяйства и людей президент говорил на прошлой неделе. Так, увеличивается пособие по безработице до уровня МРОТ (12 130 рублей), назначаются кредитные каникулы для граждан без доходов, ля малого и среднего бизнеса снижаются страховые взносы, налоги разрешат выплачивать с отсрочкой (за исключением НДС). Глава государства пообещал и льготные кредиты для выплаты зарплат. 

В текущий кризис страдают прежде всего малые и средние предприятия, а они рискуют не дождаться помощи, сказал директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев. Ведь президент сказал ясно: нерабочая неделя с сохранением зарплат. Но у сектора малого и среднего бизнеса запасов зарплат хватит меньше, чем на месяц, предупредил эксперт. В кризис во многих странах правительства начинают софинансировать зарплаты бизнеса. Например, в Германии помощь приходит, если выручка предпринимателя снижается на 20-30%. Размер «подушки» может достигать и 80%, сказал экономист.

 «Если всех отправить в неоплачиваемые отпуска, малый и средний бизнес выживает. Но зарплатная часть — большая проблема. Просто не платить зарплату, конечно, невозможно: через месяц это административное наказание, через три — уголовное», - сказал профессор Олег Шибанов изданию The Bell. Впрочем, у российской казны нет возможностей покрывать издержки предприятий по германскому образцу, признал он. Минфин зарезервировал на борьбу с коронавирусом и кризисом около 1,4 трлн рублей (1,2% ВВП). По оценке Юрия Симачева, кабмин должен срочно увеличить антикризисную поддержку на 3-5% ВВП.

Именно на такие значения упадёт ВВП в 2020 году, но не исключён провал и на 8%, предупреждал ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он призвал государство к «нестандартным формам поддержки», например, прямым субсидиям отдельным отраслям для сохранения зарплат работников.
 
Шансы сохраниться на плаву есть у готовых к онлайн-работе предприятий. «Нам-то хорошо. Дистанционная торговля — один из немногих работающих рынков. Продажи в b2b-секторе, которые у нас занимали до половины оборота, встали, но заказов в интернете стало на 40% больше», - рассказал The Bell совладелец, управляющий партнер группы компаний «220 вольт» Алексей Фёдоров. По его словам, онлайн-совещания в Zoom проходят даже эффективнее очных. Обратная ситуация в фитнесе. «Потери за март — около 10 млрд рублей. Если не будет поддержки со стороны государства, банкротства не избежать 60–70% компаний. В том числе необходимы беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам», - сказала руководитель сети World Gym в России, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселёва.

26 марта группа экономистов, среди которых Константин Сонин и Сергей Гуриев, опубликовала открытое письмо, в нём эксперты предложили чиновникам рассмотреть возможность безусловных трансферов, значительных разовых выплат малоимущим и пенсионерам. Заявленные меры категорически недостаточны. «Пример других стран на этой стадии развития эпидемии говорит о необходимости поддержки предприятий, граждан и банков в размере 5–10 триллионов», — говорится в письме.
 

А какие вести из Центробанка?

«Многие люди и бизнесы вынуждены временно прекратить работу в текущих условиях не из-за недостаточного спроса, а из-за ограничений, направленных на борьбу с эпидемией. Также нарушены некоторые производственные связи и цепочки. Но на шок предложения накладывается и шок спроса», - признала глава ЦБ Эльвира Набиуллина (цит. Прайм).
 
Опыт других стран показывает, что месяц карантина в масштабах страны обходится экономике в 1,5-2% ВВП. А совокупный эффект будет зависеть от сроков самоизоляции, то есть – от динамики распространения коронавируса. Исходя из причин падения экономической активности, негативные эффекты вероятнее всего сконцентрируются во II квартале 2020 года, прогнозирует Набиуллина.

Напомним, 31 марта Совет Федерации одобрил снижение страховых взносов в социальные фонды до 15% для малого и среднего бизнеса. Также правительство получило право продлевать сроки предоставления налоговых деклараций и бухгалтерской отчётности; смягчились сроки исполнения требований по различным выплатам, а также основания для отсрочки по налогам, страховых взносов, штрафов и др.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?