Работодатели увольняют сотрудников и отправляют их в вынужденный «отпуск»

Бизнес и работников можно понять: депутаты и эксперты напоминают о цивилизованных способах разрешить противоречия

Около 30% российских работодателей отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, следует из опроса ЦСР «Социально-экономические эффекты от «шоковых» событий начала 2020 года». В исследовании приняли участие около тысячи предприятий, оно проводилось с 31 марта по 2 апреля – в дни первой нерабочей недели. 

По компаниям ударили не только карантинные мероприятия в связи с коронавирусом, но и обрушение рубля. Это привело к снижению спроса, а значит – и к уменьшению прибылей. Предприятия пошли на непопулярные меры. Так, 49% компаний ввели неполный рабочий день и срезали людям зарплаты, около 20% поступили ещё жёстче: не изменив нагрузку, урезали деньги; каждая пятая компания понизила жалованье и перевела сотрудников на удалёнку; а 16% фирм приступили к увольнениям.
 
По данным Росстата, в структуре доходов россиян с огромным отрывом преобладает зарплата. При её уменьшении (а то и вовсе исчезновении) реальные доходы ощутимо сокращаются. Из-за карантина, провала рубля и всплеска безработицы 2020 год покажет максимальное падение доходов с 2014 года, прогнозируют эксперты АКРА и Альфа-банка. 
 
Говоря о нерабочем периоде, президент призывал сохранить работникам зарплаты. Но пожелания руководителя страны и экономическая реальность – вещи разные. Принуждать сотрудника уйти в отпуск за свой счёт – практика незаконная, но, как можно убедиться, популярная. Распространение вируса ударило так или иначе по всем секторам, банкротство затронуло 28% компаний. Тяжелее всего пришлось торговле, недвижимости, строительству, сектору услуг, показал опрос ЦСР. Капиталовложения упадут на 0,3%, чистый экспорт – на 2%, а потребительский спрос – на 9%, ожидает бизнес. Без мощных мер господдержки ВВП страны просядет на 5,6%, полагают предприниматели. Даже с учётом заявленной властью помощи, экономика по итогам года потеряет около 1,2%.
 
«Напрямую затронутыми или потенциально невостребованными оказываются не менее 15 млн работников, это социально неприемлемо», — приводил РБК оценку аналитиков ЦМАКП.
 
Большинство участников исследования знают о снижении страховых взносов с 30 до 15%, о кредитных каникулах и об отсрочке по налогам на полгода. Только 35% респондентов в курсе понижения максимального размера эквайринговой комиссии при онлайн-продаже товаров до 1%. 37% знают об освобождении от штрафов за валютные нарушения.
 
Нужнее всего бизнесу отмена НДС на ближайшие шесть месяцев и госсубсидии на выплату зарплат сроком на полгода, заявили участники опроса.
 

Как говорится, в рамках закона

Легальный способ уменьшить зарплату предложил депутат Андрей Исаев. «Если речь идёт о сокращённой неделе в связи с уменьшением зарплаты, то это можно делать только по соглашению с профсоюзными организациями. Если… люди видят, что реально для спасения предприятия и их рабочих мест необходимы временные издержки, то они, в соответствии с Трудовым кодексом, могут заключить такое трудовое соглашение на полгода. И это будет законно», - сказал он «Парламентской газете».
 
«Сокращения, увольнения, принуждения написать заявления на неоплачиваемый отпуск — недопустимы, - сказал каналу «360» депутат, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике Ярослав Нилов. - Бывает достаточно звонка руководителя комитета, чтобы посадить работника и работодателя за стол переговоров и найти консенсус».
 
Согласно Трудовому кодексу, работодатель должен за два месяца уведомить сотрудника об увольнении, сказала эксперт по трудовому праву Ксения Печеник. При отсутствии противоречий, работник трудится некоторое время и затем увольняется. Доказать в суде, что заявление на урезание денег или неоплачиваемый отпуск написано под давлением, невозможно: проще ничего не подписывать, советует Печеник.
 
Если работодатель завяжет разговор об отпуске за счёт сотрудника, а вы с этим не согласны, стоит направить обращение в трудовую инспекцию, рекомендуют в Роструде. Ведомство предлагает использовать сервис «Коронавирус: горячая линия» на портале «Онлайнинспекция.рф». Так, за первую апрельскую неделю через официальный портал трудовой инспекции прошло около 300 обращений из Петербурга: это втрое больше, чем месяц назад. 
 
Работника и работодателя защищает ст. 157 ТК РФ: по ней при простое по независящей от работодателя или работника причине последнему полагается оплата в размере 2/3 от ставки. «При таком раскладе выгоднее выплатить работнику эти две трети, нежели сокращать его с выплатой выходного пособия», - сказал «Репортёру 64» генеральный инспектор труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов.
 
Но закон законом, а так называемый «человеческий фактор» иногда сильнее. На деле, многие работники предпочитают «не связываться» и соглашаются на любые схемы, которые им предложит начальство. При должной порядочности главы предприятия, с концом эпидемии можно вернуться и к прежней зарплате. Но часть работодателей соблазнятся и в спокойные дни платить подчинённым «смешные» деньги: об этом необходимо помнить.

Отметим, в начале недели правительство окончательно определило самые пострадавшие от пандемии коронавируса отрасли. Перечень опубликовали на сайте кабмина, в список вошли: авиаперевозки и деятельность аэропортов; автоперевозки; культура и организация досуга; выставки и конференции; физкультура и спорт; сектор туризма и гостиничный бизнес; общепит; негосударственные образовательные учреждения и организации дополнительного образования, сектор бытовых услуг (салоны красоты, парикмахерские, стирка, химчистка, ремонт). По информации Министерства экономического развития, в указанных отраслях заняты около 4 млн человек.