Слабый рубль страшнее вируса: Россия не столкнётся с дефицитом

Фото: Moscow-Live.ru

Опасаться нужно не пустых полок, а удорожания товаров и снижения уровня жизни, говорит эксперт


Еды в РФ будет достаточно, несмотря на коронавирус, заявили в «Руспродсоюзе». Рынок куда больше заботит обрушение рубля после 8 марта, отметил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков.

Напомним, 8-9 марта доллар доходил до 78 рублей, а евро до 88 (по Форексу). Днём 16 марта доллар находится на отметке около 75 рублей, а евро стоит более 83 рублей (данные Мосбиржи). Очередной провал национальной валюты случился на фоне распада сделки ОПЕК+. С рубежа 50-60 долларов за баррель Brent нефть подешевела до 30-35 долларов. Это и потянуло за собой и так ослабший с 2014 года рубль: уже шесть лет национальная валюта находится на неоптимальном с точки зрения простого потребителя уровне, а сейчас ситуация только усугубляется.
 
Не только с отсутствием структурных реформ (судебная, регуляторная и проч.), но и со слабым рублём связано многолетнее падение реальных доходов граждан. За привычные объёмы средств всё сложнее купить привычный набор благ. Говоря о возможном дефиците товаров, на проблемы спроса и указал Дмитрий Востриков. «С точки зрения запасов, дефицита не будет в любом случае, так как производство в РФ превосходит потребление. Мы ограничены платежеспособным спросом населения, поэтому у нас достаточно запасов», - сказал он РИА Новостям. Заказы поставщиков ритейла не выросли, лишь некоторые ритейлеры запросили дополнительные поставки. А значит, спрос поднялся слабо, считает Востриков. Рынок в первую очередь обеспокоен скачками валют, ведь в себестоимости отечественных продуктов есть долларовая составляющая, отметил эксперт.
 
В выходные россияне потянулись за товарами долгого хранения, в Сети появлялись фотографии пустых полок магазинов. По информации корреспондента TRUD.RU, в крупных магазинах столицы действительно пустеют полки. Народ покупает в основном еду с длительными сроками годности (макароны, крупы, соль, сахар), а также туалетную бумагу. В магазинах поменьше ажиотажа не заметно. Возможно, люди раскошеливаются не только из-за объявленной на днях пандемии коронавируса. Дело в традиционной реакции осторожных россиян на провал отечественной валюты. Даже если рубль однажды окрепнет хотя бы до 60 за доллар, взлетевшие цены не спустятся вниз. 
 
Не верит в дефицит товаров и Минпромторг. По данным ведомства, торговые сети начали запасать продовольствие. Пустые полки в магазинах скорее говорят о цикле выкладки товара, а не о дефиците, заявили чиновники. Они призывают граждан внимательно следить за сроком годности еды, разумно подходить к тратам. 
 
«Согласен, дефицита не будет. Если избегать бессмысленной паники и ажиотажа, обойдётся без форс-мажора», - сказал TRUD.RU экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. Нет оснований предполагать, что коронавирус серьёзно угрожает России, считает он. «На 99% этот вирус медийный. Прикрытие краха мировой финансовой системы. Вирус умело использовали как отвлекающий манёвр, некое объяснение происходящему. Ведь никому и нигде не понравится терять деньги и обычный уровень жизни», - говорит Бунич. Нефть, а за ней и рубль рухнули бы в любом случае. Из-за авантюрных методов борьбы мировых регуляторов с кризисом 2008 года, упали многие активы. Последствия тех мер проявляются сегодня, отметил Бунич. «Да, для людей настанут трудные времена. А продукты останутся. Только вот не на всё денег хватит», - предупредил экономист. Да и сейчас у людей не так много денег, чтобы закупаться впрок с особым фанатизмом, говорит Бунич. Правительство в текущих реалиях должно поддерживать предпринимателей и смягчать удар кризиса, рекомендует эксперт.

«Голода точно не будет. Наши аграрии научились выращивать многие сельскохозяйственные продукты, у нас много своих обрабатывающих производств. Конечно, не будет такого разнообразия, но мы свою страну накормим», - ранее заявила ТАСС вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Елена Дыбова. Трудности возникнут в сферах, которые завязаны на поставки из других стран. Речь идёт об экспорте семян., тары и некоторых иных компонентов,рассказла Дыбова. 

Отметим, в понедельник глава кабинета министров РФ Михаил Мишустин рассказал о планах по борьбе с коронавирусом. Среди мер: триста миллиардов рублей для поддержки экономики, компенсация доходов находящихся на карантине, выплата пенсий и пособий авансом, добровольное посещение школ, ограничение численности массовых сбров до тысячи человек, «налоговые каникулы» для бизнеса, квартальная отсрочка по налогам для малого и среднего бизнеса, временное сокращение проверок малых и средних предприятий и т.п.
 
Напомним, пневмония нового типа COVID-2019 разразилась в Китае в конце прошлого года. В самом Китае на сегодняшний момент более 81 тысячи заражённых, умерло более 3200, а вылечилось порядка 67 тысяч. На второй строчке Италия: более 24 тысяч заболевших, умерли 1809 человек. В России 93 человека заболели, вылечилось 8. Практически во всех странах мира действуют карантинные ограничения, за некоторыми исключениями наземное и авиасообщение приостановлено. 
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?