Американцы просверлили: в умышленной порче «Союза» заподозрили астронавтов

Ранее инсайдеры сообщали, что комиссия по расследованию ЧП на МКС считает приоритетными версии брака или вредительства на предприятии 

Американские астронавты могли преднамеренно просверлить обшивку космического корабля «Союз МС-09», чтобы ускорить отправку на Землю одного из своих членов экипажа. По данным издания «Коммерсантъ», эта версия считается приоритетной среди членов комиссии «Роскосмоса», которые пытаются установить происхождение отверстия в бытовом отсеке орбитального грузовика.

Метод дедукции

Расследованием инцидента занимается группа специалистов, возглавляемая исполняющим обязанности первого заместителя гендиректора «Роскосмоса». Эксперты собрали и проанализировали информацию с предприятий, которые занимались производством «Союза», а также изучили фотографии повреждений, сделанные российскими космонавтами. Они обратили внимание, что отверстие было просверлено не с первой попытки: вокруг него сверло нарезало несколько канавок, каждая из которых образовалась в результате секундного контакта режущей поверхности и поверхности обшивки. Члены комиссии предположили, что это произошло из-за того, что сверливший не имел надежной точки опоры и не мог оказать на дрель достаточного давления, то есть действовал в условиях, типичных для невесомости.

«Наш «Союз» стоит у модуля «Рассвет» — это прямо у шлюза с американской частью станции. Доступ в наш корабль возможен только с разрешения нашего командира, но исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем», – рассказал источник, близко знакомый с ходом расследования.

Американцы под подозрением?

По словам информатора, российский ЦУП приказал ограничить доступ американцам в российский сегмент станции, так что теперь астронавты могут приходить в гости только по разрешению командира российской команды МКС. Также источник сообщил, что «Роскосмос» запросил у NASA данные их видеорегистраторов и сведения о состоянии здоровья американской части экипажа.

Пока российская госкорпорация воздерживается от комментариев, не подтверждая и не опровергая сообщение о попавших под подозрение американцах. Однако обозреватели отметили, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что ясного понимания произошедшего у российской стороны пока нет.

«Ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше», – сообщил политик на полях Восточного экономического форума.

Обозреватели же отметили, что если версия подтвердится, то инцидент нанесет тяжелейший ущерб российско-американскому космическому сотрудничеству.

Комментарии от первого лица

На «вредительскую» гипотезу оперативно отреагировал командир МКС, американский астронавт Эндрю Фойстел. «Я могу однозначно сказать, что экипаж не имел никакого отношения к этому, без сомнения. Я думаю, что на самом деле постыдно, что кто-то тратит время на предположения о том, что экипаж был вовлечен в это», – цитирует его слова CBS News.

Также после публикации инсайда счел необходимым высказаться глава Роскосмоса. По словам Рогозина, сообщение о намеренном вредительстве со стороны американцев является провокацией. «Распространение домыслов и слухов вокруг происшедшего на МКС не помогает работе экспертов «Роскосмоса» и направлено на подрыв товарищеских отношений в коллективе космической станции. До завершения работы специальной комиссии «Роскосмоса» любые утверждения со ссылкой на «источники» неприемлемы», — подчеркнул он.

Микрометеорит, брак или диверсия?

Утечка воздуха с МКС была зафиксирована в ночь на 30 августа. Довольно быстро космонавтам удалось найти источник проблемы – повреждение обшивки российского орбитального грузовика «Союз МС-09», который пристыкован к станции.

Первоначально сообщалось, что воздух уходит через две микротрещины. Однако позже стало понятно, что утечка идет через просверленное во внутренней обшивке отверстие диаметром в 1,5 мм.

Первой была выдвинута версия о том, что корабль повредили микрометеориты. Однако после того, как космонавты нашли просверленное отверстие, стало понятно, что эта гипотеза неверна.

Эксперты предположили, что случившееся стало следствием производственного брака. Согласно этой версии, некий сотрудник РКК «Энергия» сделал лишнее технологическое отверстие в детали корпуса, но, побоявшись ответственности за брак, не сообщил об этом, а наоборот, попытался скрыть промах и с этой целью заполнил отверстие герметизирующим клеем. Клеевая пломба выдержала испытание в барокамере, но на орбите сдвинулась, открыв течь.

4 сентября, уже после оглашения версии брака, депутат Госдумы и бывший летчик испытатель Максим Сураев заявил, что отверстие могло быть просверлено и на орбите, неким «психически неустойчивым» космонавтом. «Все мы живые люди, все могут захотеть домой, – заявил парламентарий. – Но этот способ – совсем недостойный. Если это учудил космонавт, а этого исключать нельзя, то это совсем плохо», - подчеркнул депутат.

После этого источники, близкие к комиссии, сообщили, что рассматривается и версия о целенаправленном вредительстве. Эксперты обратили внимание, что при сборке космического корабля нет операций по сверлению деталей, а значит, в сборочном цеху не могли ни случайно просверлить «лишнюю дырку». Поэтому у специалистов, собиравших «Союз», не было резона покрывать чужой брак. Также комиссия не нашла в производственных документах записей о дополнительных операциях с дрелью.

«Одна из версий – что это все было сделано после общей сборки корабля, а раз так, то это преднамеренные действия, – сообщил журналистам источник в ракетной отрасли. – Два пробных движения сверлом — и дырка. Вопрос: кому понадобилось залезть с дрелью, оторвать часть обивки, пытаться просверлить в неудобном месте, заклеить клеем, опять закрыть? Версия напрашивается сама собой — злой умысел».