Прививка опаснее болезни? В Норвегии массово умирают люди, получившие вакцину Pfizer

При этом в конце 2020-го западные производители развернули беззастенчивую кампанию по расхваливанию своих разработок, и начало положила как раз Pfizer 

Шокирующие новости пришли в четверг, 14 января из Норвегии: оказалось, что там меньше чем за месяц умерли 23 человека, получившие прививку вакциной BNT162b2, созданной альянсом американского фармацевтического гиганта Pfizer и немецкой компании BioNTech. Сообщение о массовой смерти людей появилось не в соцсетях или СМИ, а на официальном сайте норвежского агентства лекарственных средств.

В заявлении сообщается, что причины гибели 13 человек уже изучены. В отношении остальных смертей проводится расследование. Полученные данные позволяют предположить, что вакцина, которой прививались погибшие, может иметь побочные последствия, которые вызывают более тяжелое течение различных болезней у пожилых людей.

Эксперимент на стариках

«Отчеты могут указывать на то, что общие побочные эффекты от мРНК-вакцин, такие, как лихорадка и тошнота, могли привести к смерти некоторых ослабленных пациентов», - прокомментировал ситуацию главный врач агентства Сигурд Хортемо.

В заявлении не уточняется, кто именно стал жертвами «побочных последствий». Однако журналисты обратили внимание на то, прививочная кампания в Норвегии стартовала только 27 декабря, и пока проводится среди пациентов, проживающих в домах престарелых. Это – самая уязвимая для коронавируса группа населения. Таким образом, можно предположить, что все погибшие были пожилыми людьми.

Следует отметить, что норвежская прививочная кампания развивается по характерному для Европы сценарию. Ее началу предшествовала непродолжительная, но весьма бурная дискуссия между экспертами. Часть из них предлагали в первую очередь вакцинировать медиков и представителей других профессий, находящихся в постоянном контакте с людьми и потому имеющих наибольшие шансы заразиться и передать инфекцию дальше. Другие же выступали за первоочередную вакцинацию стариков. Сторонники первого варианта утверждали, что он позволит максимально замедлить распространение инфекции и поможет в борьбе с эпидемией; вторые упирали на то, что государство в первую очередь должно заботиться о спасении жизней, и лишь затем – думать о борьбе с инфекцией и уменьшении экономических потерь.

В итоге возобладала последняя точка зрения. Наиболее уязвимой группой были признаны обитатели домов престарелых: с одной стороны, болезнь опаснее для них в силу их возраста, с другой – они постоянно живут в коллективе и не могут самоизолироваться.

Еще одно разочарование?

Вакцина, которой прививаются норвежские старики, препарат BNT162b2, имеет также международное непатентованное название – тозинамеран (tozinameran). Сейчас это один из главных претендентов на лидерство на мировом рынке антикоронавирусных вакцин. BNT162b2 используется в Евросоюзе и США, где ее колют параллельно с вакциной американской компании Moderna, а также в Великобритании, где она конкурирует с вакциной от компании AstraZeneca. Помимо них, конкуренцию тозинамерану могут составить только две российских вакцины («Спутник-V» и «ЭпиВакКорона») и три китайских препарата.

Примечательно, что незадолго до начала прививочной кампании власти ЕС и США не жалели красок для обличения России и КНР, обвиняя российских и китайских разработчиков во лжи и манипуляциях. В частности, официальный представитель Минздрава США заявлял, что «нет ни одного шанса, что Соединенные Штаты испытают российскую вакцину хотя бы на обезьянах, не говоря уже о людях», а Еврокомиссия и вовсе обвиняла Москву в распространении дезинформации о коронавирусе.

На этом фоне западные производители развернули беззастенчивую кампанию по расхваливанию своих разработок. Турнир бахвальства начала как раз Pfizer, сообщившая о 90-процентной эффективности своей разработки. В ответ руководство «Модерны» заявило, что их вакцина имеет эффективность в 94,5% (главный инфекционист США Энтони Фаучи назвал этот показатель «поразительным»). Pfizer и BioNTech ответили «повышением» эффективности своего препарата до 95%, добавив, что их продукт хорошо защищает людей старше 65 лет. Руководство «Модерны» не растерялось и заявило, что эффективность их вакцины составляет все 100%, в плане предотвращения тяжелых случаев.

В России нет? И слава Богу

Впрочем, на фоне сообщений из Норвегии российские граждане могут с облегчением выдохнуть. Накануне компания Pfizer заявила, что не сможет в 2021 году поставить свою вакцину частным российским клиникам.

«В то время как мы понимаем... стремление многих людей сделать прививку как можно скорее, мы не можем обеспечить прямой доступ к вакцине-кандидату Pfizer-BioNTech от COVID-19 в ответ на частные запросы», - говорится в сообщении фармацевтического гиганта.

Заявление было сделано в ответ на попытки филиала израильского госпиталя «Хадасса» – Hadassah Medical Moscow, имеющего статус частной клиники и резидента «Сколково», добиться разрешения на ввоз и применение BNT162b2 в России. В ответ на эту активность с заявлением выступил Росздравнадзор.

«В соответствии с действующим законодательством, ввоз на территорию РФ и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещен. Запрет распространяется, в том числе, на медицинские организации, ведущие деятельность на территории Международного медицинского кластера», - говорилось в пресс-релизе ведомства.

Примечательно, что на сайте московского филиала Hadassah сообщается, что она является «единственным медицинским учреждением, которое может использовать незарегистрированные в РФ препараты». Однако, как показывает жизнь, зарубежное – еще не значит безопасное.