ОП Москвы получила 32 жалобы на принуждение к голосованию по Конституции

«На местах, видимо, рвение выслужиться выше, даже чем нарушение закона», - отметили в Общественной палате столицы

Общественная палата (ОП) Москвы получила 32 жалобы на принуждение к электронному голосованию по внесению поправок в Конституцию России. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал член палаты, глава городского общественного штаба по наблюдению за голосованием Илья Массух.

«Эксцессы на местах очевидны, никто никакой команды не давал. Но на местах, видимо, рвение выслужиться выше, даже чем нарушение закона. Вот это принуждение к электронному голосованию, а главное требование отчётности от граждан - это явное нарушение законодательства», - сказал Массух.

Он напомнил, что граждан можно информировать, но нельзя требовать от них отчета или настаивать на какой-либо форме голосования. По словам общественника, для рассмотрения жалоб будет создана группа разбора. Массух предложил также создать в ОП «черный ящик» для анонимных обращений, но с указанием организации, где происходят нарушения.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что Центризбирком проверил ряд жалоб на принуждение участвовать в электронном голосовании, но ни одна из них не подтвердилась. Однако она пообещала предметно проверить подобные заявления «на всех уровнях» и, если они подтвердятся, «не давать спуску» нарушителям.

Ранее в социальных сетях появились сообщения о том, что сотрудников бюджетных предприятий якобы заставляют предоставлять логины и пароли к сайту государственных услуг, авторизация через который необходима для участия в электронном голосовании по поправкам в Основной закон.

Голосование по изменению российской Конституции состоится 1 июля. ЦИК утвердил проведение его в дистанционной форме в двух регионах - Москве и Нижегородской области.