Врач рассказала россиянам о смертельной опасности белого хлеба

По словам доктора медицинских наук Маргариты Королевой, его нельзя есть быстро

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует тщательно пережевывать белый хлеб из-за опасности возникновения кишечной непроходимости. В ряде случаев это может привести к смерти, рассказала телеканалу «Москва 24» врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

По словам Королевой, чаще всего эта проблема возникает из-за еды на ходу. «Человек торопится, съедает в единицу времени большой объем хлеба, быстро проглатывает, не пережевывает пищу, не пьет достаточное количество жидкости, чтобы поддержать моторику желудочно-кишечного тракта, и возникает непроходимость», - пояснила медик.

«Когда длительный отрезок времени остается еда, не проходя по ЖКТ, может возникнуть бактериальная интоксикация – вплоть до перитонита. Может быть разрыв кишечника», - отметила диетолог.

По словам эксперта, в группе риска находятся люди со сниженной моторикой желудочно-кишечного тракта, дивертикулитом (воспалением мешковидных выпячиваний) кишечника, опухолями органов ЖКТ и другими патологиями пищеварительной системы.

«Древние говорили, что есть надо? как пить. То есть пережевывать продукт до такой степени, чтобы его можно было проглотить как жидкость. Кроме того, пока мы жуем пищу, ферменты ЖКТ готовятся к тому, чтобы встретить этот пищевой комок и дополнительно обработать его», – отметила эксперт.

Королева также посоветовала регулярно делать диагностику брюшной полости – чтобы вовремя выявлять скрытые проблемы и нет доводить дело до операции.

Ранее онкологи из США назвали «безобидные» привычки, вызывающие рак.