Гастроэнтеролог: некоторые продукты увеличивают риск развития рака кишечника

Врач Вялов рекомендовал ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы снизить риск возникновения рака кишечника

Частое употребление в пищу полуфабрикатов может привести к возникновению рака кишечника, считает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Самыми вредными для кишечника он считает полуфабрикаты, употребление которых более двух раз в сутки, если верить данным исследований, увеличивают риск воспаления в кишечнике. А появление в нем полипов можно считать предраковым состоянием, указал Вялов.

«Готовый продукт, который надо только разогреть, предполагает, что в него добавлены вещества, которые помогают сохранить пищу (чтобы она не теряла свои свойства, была вкуснее, больше, дешевле и так далее). За счет этих добавок полуфабрикаты становятся крайне опасными», — заявил он.

По словам гастроэнтеролога, наибольший вред организму наносит жареная готовая пища. Это объясняется тем, что такая еда готовится конвейерным способом - в одном и том же масле, причем достаточно длительно по времени.

Вялов предупредил, что частые приемы такой пищи провоцируют воспалительные процессы, а они, в свою очередь, инфекцию и чрезмерное увеличение количества патогенных бактерий в кишечном тракте.