Российские банки установили шестилетний рекорд по ввозу валюты

В марте страну было ввезено около пяти миллиардов долларов – больше ввозилось еще в 2014 году

В марте российские банки ввезли в страну 4,95 миллиарда долларов наличными. Это рекордный показатель за последние шесть лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Банка России.

Объем ввезенной иностранной валюты превышает показатель февраля более чем в девять раз. Больше денег - 9,5 и 10,1 миллиарда соответственно - ввозилось лишь в марте и декабре 2014 года.

Кроме того, в марте банки ввезли в Россию 1,3 миллиарда евро. Это почти в три раза больше, чем в феврале. Однако этот объем сопоставим со среднемесячными показателями 2019 года.

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который облагает налогом доход с банковских вкладов и долговых ценных бумаг. Налог на вклады коснется только тех депозитов, доход по которым превышает один миллион рублей. Глава государства уточнял, что эта мера затронет порядка одного процента вкладчиков.

Свою идею глава государства озвучил во время обращения к россиянам по поводу коронавируса, состоявшегося 25 марта. Российский лидер уточнил, что речь идет о подоходном налоге в 13% на процентные доходы по вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги.

Взимать новый налог начнут с 2021 года. Глава государства говорил, что полученные деньги будут направлены в бюджет на поддержку семей с детьми, потерявших работу граждан или тех, кто окажется на больничном. Эксперты подсчитали, что реализация этой меры может принести до 113 миллиардов рублей.

После того как президент озвучил свою идею, клиенты российских банков начали закрывать депозиты и снимать со счетов наличные деньги.