Конец «трежерис»: Минфин США запретил все операции с ЦБ, ФНБ и Минфином РФ

Много лет Банк России вкладывал миллиарды рублей в облигации американского госдолга, заставляя отечественную экономику страдать от недостатка капиталов 

Министерство финансов США запретило американским гражданам осуществлять транзакции с участием Центробанка РФ, российского Минфина и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом говорится в заявлении американского ведомства, опубликованном в понедельник, 28 февраля.

«Эта мера фактически обездвиживает любые активы ЦБ РФ в США или у граждан США, где бы они ни находились», - говорится в документе.

По мнению авторов заявления, соответствующая директива должна «помешать попыткам России поддержать ее быстро обесценивающуюся валюту путем введения ограничений на предложение рубля в мире и доступ к резервам, которые Россия может попытаться обменять для поддержания рубля». В Минфине США пояснили, что указанные меры приняты в связи с ситуацией на Украине.

Документ, однако, содержит и указание на то, что управление «разрешает некоторые транзакции с ЦБ РФ, связанные с энергетикой».

Следует отметить, что все последние годы Банк России целенаправленно вкладывал сотни миллионов рублей в облигации американского госдолга – так называемые «трежерис». В частности, по данным Минфина США, в 2016-м Россия являлась пятнадцатым по значимости кредитором США, и объем наших инвестиций в американский госдолг составлял 69,9 миллиардов рублей. А к середине 2017 года российские вложения в американские «казначейки» достигли 104,9 миллиарда долларов. Экономисты многократно отмечали, что из-за низкой доходности американских облигаций российские деньги попросту складывались мертвым грузом в американскую финансовую систему, тогда как собственная российская экономика из года в год страдала от недостатка капиталов.