20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бывшего губернатора Белых признали виновным во взяточничестве

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:29 01 Февраля 2018г.
Опубликовано 12:29 01 Февраля 2018г.

Суд установил его вину в получении взятки от предпринимателя Юрия Судгаймера


Пресненский районный суд Москвы признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взяток. Об этом сообщает ТАСС.

«Суд установил вину Белых в получении взятки от предпринимателя Юрия Судгаймера», - сказала судья Татьяна Васюченко.

Белых обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Суд установил, что Белых получил взятку за совершение действий и бездействия в пользу взяткодателя Судгаймера и его представителей, а также за общее им покровительство и попустительство по службе.

В приговоре сказано, что Судгаймер «дал согласие передать Белых 200 тысяч евро (первая часть взятки в €400 тысяч – TRUD.RU), что эквивалентно более чем девяти миллионам рублей на момент совершения преступления по курсу ММВБ. Эта сумма была передана губернатору в 2014 году в его служебном кабинете.

«Далее Белых действовал в интересах НЛК (ОАО «Нововятский лыжный комбинат» - прим. ред.) и УК «Лесхоз» и оказывал в отношении этих организаций покровительство, используя авторитет и занимаемую должность», - говорится в приговоре.

Вторую часть взятки обвиняемый получил в 2016 году двумя частями: 50 тысяч евро в конверте от посредника и 150 тысяч евро лично от Судгаймера в столичном ресторане.

Ранее представитель стороны обвинения потребовал для Белых наказания в виде 10 лет лишения свободы и штрафа на сумму 100 миллионов рублей. Кроме того, прокурор попросил на восемь лет «лишить его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти или выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах».

Кировский губернатор был задержан с поличным 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. Сам он своей вины не признал. 28 июля того же года президент РФ Владимир Путин освободил Никиту Белых от должности руководителя региона в связи с утратой доверия.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!