Мутко взгрустнулось после оправдания российских спортсменов в CAS

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:47 01 Февраля 2018г.
Опубликовано 13:47 01 Февраля 2018г.

«Хорошие новости, но с горечью. Если откровенно говорить, то не совсем такого мы ожидали решения», - сказал вице-премьер


Вице-премьер российского правительства, куратор развития спорта Виталий Мутко прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS), удовлетворившего апелляции ряда российских спортсменов.

«Хорошие новости, но с горечью. Если откровенно говорить, то не совсем такого мы ожидали решения, но все-таки исходили из того, что во всех этих слушаниях и комиссиях Освальда, WADA (Всемирного антидопингового агентства) настолько поверхностные обвинения, поспешные, без обоснований. Как только какое-то рассмотрение выходит на юридическую основу, то все встает на свои места», - сказал Мутко. Его цитирует агентство «Р-Спорт».

«Сейчас исходим из того, что те спортсмены, которое готовы, которые получили квалификацию, которые имеют квоты в этих видах спорта, все они будут заявлены на Олимпиаду. И если МОК (Международный олимпийский комитет – TRUD.RU) их не пригласит, тогда мы поддержим их в различных исковых процедурах, которые могут быть и в CAS, и в соответствующих других судах, таких несколько исков уже подано», - сказал Мутко на заседании правительства.

Со своей стороны, министр спорта Павел Колобков заявил ТАСС, что рассчитывает на то, что МОК «примет решение CAS» и предоставит реабилитированным спортсменам «безусловное право участвовать в предстоящих Олимпийских играх».

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что власти России продолжат оказывать поддержку отечественным спортсменам в борьбе за их права. По поводу решения CAS он заявил, что оно «подтверждает, что энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке, и в иных категориях оправданы, могут быть эффективными и должны продолжаться».

Спортивный арбитраж полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав их пожизненное отстранение МОК от участия в Олимпийских играх. Кроме того, суд восстановил показанные ими результаты на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

При этом решение CAS не означает, что реабилитированные спортсмены смогут выступить на Олимпийских играх 2018 года. Свой вердикт по этому вопросу еще должна выдать комиссия МОК под руководством Валери Фурнерон.

Кроме того, арбитраж не оправдал, но снял пожизненное отстранение с 11 россиян. Им нельзя выступать на Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане, но можно на последующих олимпийских турнирах.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?