Генпрокуратура возобновила расследование гибели группы Дятлова

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
11:33 01 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:33 01 Февраля 2019г.

Надзорное ведомство собралось «установить одну из 75 версий, которая бы подтверждалась достоверными доказательствами»


Генеральная прокуратура отработает наиболее вероятные версии причины гибели туристической группы под руководством Игоря Дятлова на Северном Урале в 1959 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

«Наша цель - установить одну из 75 существующих версий, которая бы подтверждалась достоверными доказательствами», — заявил Куренной на канале «Эфир».

«Мы из 75 версий намерены проверить с привлечением экспертов как наиболее вероятные три. Все они так или иначе связаны с природными явлениями, криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, в пользу этой версии. Это может быть лавина, снежная доска или ураган», — добавил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, прокуратура занялась этим делом спустя 60 лет из-за обращений родственников погибших и общественности. Кроме того, отметил Куренной, некоторые высказывают подозрения, что правоохранительные органы что-то скрыли, так как дело было засекречено. Он напомнил, что согласно постановлению о прекращении уголовного дела от 1959 года, причиной гибели стала «стихийная сила, которую туристическая группа преодолеть не смогла».

В марте на место событий вылетят сотрудники прокуратуры Свердловской области. Она проведет девять экспертиз для установления обстоятельств и причин гибели людей. К расследованию также привлекут специалистов в сфере геодезии, метрологии и спасателей.

При этом в Генпрокуратуре отрицают, что надзорные органы знали о гибели группы Дятлова за две недели до обнаружения тел. Эта версия основана на записке прокурора Ивделя Темпалова следователю. В ней Темпалов сообщил 15 февраля, что едет в Свердловск для доклада по уголовному делу. Между тем студенты погибли в ночь на 2 февраля, а их палатку нашли лишь 26-го числа.

«Таким образом, прокурор Темпалов просто не мог выезжать с докладом по уголовному делу 15 февраля и, собственно, не выезжал. Прокуратура Свердловской области это проверила, и было с достоверностью, с привлечением экспертов-психологов установлено, что прокурор просто ошибся с датой в указании месяца», — сказал Куренной.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года на Северном Урале, на перевале в окрестностях горы Отортен (в переводе с языка манси - «гора мертвецов»).

Группа состояла из лыжников туристического клуба Уральского политехнического института - пятерых студентов, трех инженеров и инструктора турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Когда туристы не вышли на связь и прошли все сроки их возвращения, были организованы поиски. Тела нашли в разных местах далеко от палатки. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти.

Обстоятельства гибели туристов до сих пор не выяснены. Версий причин трагедии более сотни: несчастный случай, нападение беглых заключенных или местных жителей, ссора между туристами, сход лавины и даже паранормальные явления или испытание военной техники.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?