19 сентября 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.75   € 79.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Газпром» оспорит решение суда о выплате «Нафтогазу» $2,6 млрд

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:34 01 Марта 2018г.
Опубликовано 09:34 01 Марта 2018г.

В заявлении российской компании сказано, что суд проигнорировал аргумент о снижении закупок газа в Европе как главной причины уменьшения транзита


Российский газовый холдинг «Газпром» не согласился с решением Стокгольмского арбитража, обязавшего компанию выплатить 2,56 миллиарда долларов «Нафтогазу Украины» по делу о транзите топлива. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы «Газпрома».

«Газпром» выражает несогласие с данным решением арбитража. Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», - говорится в заявлении.

При этом Стокгольмский арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством.

«Нафтогаз» требовал от «Газпрома» выплатить 17 миллиардов долларов. Суд удовлетворил требования на сумму $4,673 миллиарда в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

В январе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев говорил, что компания готова закупать газ у «Газпрома» и считает его цену привлекательной. Возобновить закупки планируется уже в первом квартале 2018 года.

В конце декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов за поставленный в 2014-2015 годах газ. При этом суд снизил годовой объем закупок по контракту с 52 миллиардов кубометров до пяти миллиардов «кубов». Условие «бери или плати» суд сохранил для 80% этого объема, то есть не менее четырех миллиардов кубометров в год.

Кроме того, арбитраж отклонил требования ПАО «Газпрома» по штрафам за якобы незаконно отобранные НАК «Нафтогаз Украины» объемы транзитного газа.

Украинская сторона заявляла, что расчеты с «Газпромом» будут проведены после решения арбитража по транзиту.

Украина перестала покупать газ у России в ноябре 2015 года и перешла на поставки из Европы.

Контракт на транзит между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует на период 2009-2019 гг. «Газпром» должен ежегодно передавать не менее 110 миллиардов кубометров топлива для его транзита по территории Украины Действующая версия контракта не предусматривает каких-либо штрафов за меньшие объемы.

В 2017 году Украина по сравнению с 2016 годом увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему на 11,257 миллиарда кубометров, или на 13,7% - до 93,46 миллиарда «кубов». Объем транзита российского газа через Украину в Европу за 2017 год составил 90,75 миллиарда кубометров.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?