19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия может свернуть сотрудничество с ЕСПЧ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:43 01 Марта 2018г.
Опубликовано 11:43 01 Марта 2018г.

Причиной является все возрастающая политизация позиции суда при рассмотрении жалоб против России


Власти России изучают возможность прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в профильных российских ведомствах.

«Российские власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ в случае, если нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована», — сообщили собеседники агентства.

Они отметили, что «при рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает», причем «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание».

«Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике «двойных стандартов», — отметили источники.

В марте 2017 года президент России Владимир Путин уволил уполномоченного РФ при ЕСПЧ Георгия Матюшкина. А в апреле 2016 года Конституционный суд РФ признал невозможным исполнение постановления этой инстанции по делу «Анчугов и Гладков против России» (о запрете участвовать в выборах для всех лиц, отбывающих срок лишения свободы).

При этом ЕСПЧ решил, что «Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов».

Европейский суд по правам человека - международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства - члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Он, в частности, рассматривает межгосударственные споры и жалобы отдельных лиц. На Россию юрисдикция ЕСПЧ распространяется с 5 мая 1998 года.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!