20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Врагам не поздоровится: о чем Путин рассказал в «рубежном» послании

Фото: http://kremlin.ru
Виктория Фоменко
15:20 01 Марта 2018г.
Опубликовано 15:20 01 Марта 2018г.

Президент РФ анонсировал оружие, обессмысливающее американскую систему ПРО, и посвятил военной тематике 15 минут – больше, чем любому другому вопросу 


В первый день весны российский президент Владимир Путин выступил с традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию.

Это уже 14-е выступление такого рода. Однако, в отличие от прошлых лет, глава государства на этот раз выступал не в Георгиевском зале Кремля, а в Большом Манеже. Комментируя выбор места, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что это связано с большим количеством приглашенных гостей.

По неподтвержденным данным, в нынешнем году послушать главу государства собрались более 1100 человек. В результате был побит рекорд 2013 года. Кроме того, организаторы мероприятия впервые решили дополнить президентское выступление показом инфографики, для чего на сцене были установлены три больших экрана. Перед началом речи два из них показывали изображение российского флага, а центральный – карту нашей страны, выполненную в стилистике карт звездного неба.

Устойчивость – не гарантия

Свою речь Путин начал с того, что назвал свое послание рубежным и провел короткий экскурс в историю страны. Он отметил, что Россия прошла сложный исторический путь, и добавил, что «устойчивость — это основа, но не гарантия дальнейшего развития».

По его словам, многие проблемы страны еще далеко не решены. Основной целью России, по мнению главы государства, является «сбережение народа» и забота о благосостоянии граждан.

При этом Путин обратил внимание на проблему технологического отставания России от передовых стран мира. Оно, по словам президента, ведет к «размыванию человеческого капитала». «Ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Я подчеркну: решающими», – отметил Путин.

Справиться с проблемами, считает президент, поможет обновление структуры занятости и создание «достойных рабочих мест». В рамках этой концепции Путин поставил задачу «как минимум вдвое» снизить уровень бедности за следующие 10 лет.

Параллельно он отметил успехи демографической политики властей, но отметил, что и здесь проблемы продолжают сохраняться. «Численность работоспособного населения сократилась примерно на миллион», – пояснил глава государства.

О старых и малых

Власти РФ и дальше будут проводить политику, направленную на увеличение количества детских садов, школ и поддержку материнства, пообещал он. Регионам на эти цели будет выделено 50 миллиардов рублей; программа маткапитала в стране будет сохранена.

Не забыл президент и о пожилых россиянах. «Наш нравственный долг – поддержать старшее поколение. Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, - подчеркнул он. – Нужно повысить качество социального и медицинского обслуживания. Будущее новое правительство должно будет подготовить новую программу поддержки людей старшего поколения», – добавил глава государства.

Это заявление стало первым поручением президента правительству, озвученным в текущем послании.

Путин отметил, что средняя продолжительность в РФ достигла 73 лет. Однако останавливаться на успехе нельзя; страна должна стремиться к вхождению в клуб государств, граждане которых живут по 80 и более лет.

«Для этого всей России нужно сделать большой шаг в своем развитии», – убежден Путин.

России нужны города

Расходы государства на развитие городской инфраструктуры Путин предложил увеличить в два раза. Именно города, полагает президент, должны стать основой развития РФ.

По его словам, расходы на дороги в следующие шесть лет должны увеличиться в два раза и достигнуть 11 триллионов рублей. Также Путин заявил о необходимости реконструкции морских, речных и авиационных портов, и пообещал сделать РФ «ключевым логистическим узлом мира».  В этом должно помочь развитие технологий искусственного интеллекта, генерации и сохранения энергии.

Говоря о жилищной политике, глава государства отметил, что страна должна повышать доходы граждан и снижать ставки по ипотечным кредитам – в идеале, до 7%.

Аналогично президент пообещал в два раза увеличить расходы на здравоохранение. Он также отметил, что при оптимизации медицинских учреждений были «допущены перегибы», и дал понять, что власти восстановят часть поликлиник и фельдшерских пунктов в небольших городах и поселках. Отдельно президент отметил необходимость создания государственной программы онкологической помощи.

Журналисты отметили, что выступление первого лица государства в этот раз сопровождалось частым кашлем: все паузы между предложениями заполнялись покашливаниями. Они же иногда вклинивались и между отдельными словами. Помощники президента даже принесли ему на сцену термокружку с горячим питьем.

Источники роста

Путин призвал изменить миграционную политику, упростив въезд в Россию молодых образованных и здоровых людей. Также, по его мнению, надо сделать так, чтобы иностранная молодежь с большей охотой приезжала в Россию учиться.

Борьба с инфляцией и пересмотр налоговой политики должны вестись так, чтобы стимулировалось развитие несырьевых отраслей, отметил он. «Сейчас у нас есть возможность, не разгоняя инфляцию повышать доступность кредитов. Рассчитываю тут на поддержку Банка России», – сказал президент.

Также глава РФ подчеркнул, что власть должна убирать все аспекты, оказывающие давление на бизнес. В целом страна должна стремиться к самообеспечению, особенно в отношении продуктов питания.

«Я хочу подчеркнуть: для тех, кто готов честно работать, проявить себя и достичь успехов, Россия всегда будет страной возможностей», – заявил Путин.

«Никому не угрожаем, нападать не собираемся»

Серьезное внимание Путин уделил вопросам обеспечения военной безопасности и развития военно-промышленного комплекса.

«Сделан качественный рывок в авиации, - рассказал он. – Численность военнослужащих по контракту возросла, ликвидирована многолетняя очередь на постоянное жилье, срок его ожидания сокращен в шесть раз».

При этом президент отметил, что Москва долго уговаривала американцев не нарушать договор по противоракетной обороне (ПРО) или наладить совместную работу в этом направлении. Однако, видя слабость России, Запад не пошел на контакт.

«У наших партнеров сложилось мнение, что восстановление в обозримом будущем невозможно. А если это так, то считаться с Россией не нужно. Такую логику можно понять. Мы сами в этом виноваты», – считает Путин.

Россия решила ответить на угрозу ПРО созданием ракеты «Сармат», которая превосходит по своим возможностям знаменитого «Воеводу» (он же – в классификации НАТО – «Сатана»). Гостям мероприятия показали ролики испытаний летающих ядерно-энергетических установок, способных совершать трансконтинентальные перелеты; беспилотных подводных дронов «Статус-6», ракетных систем «Кинжал» и «Авангард».

Новые образцы российского оружия делают бессмысленной систему противоракетной обороны США, предупредил Путин. «Особо подчеркну: растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях. Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять», - добавил глава государства.

В целом теме военной безопасности Путин уделил 15 минут – больше, чем любому другому вопросу.

Впрочем, под конец выступления градус риторики президента несколько снизился. «Даже если наши позиции не совпадают, мы остаемся партнерами», - подчеркнул президент, имея в виду взаимодействие с ООН, ЕС и ЕвроАзЭС. 




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!