Пакистан согласился на посредничество с Россией ради мира с Индией

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:43 01 Марта 2019г.
Опубликовано 11:43 01 Марта 2019г.

Исламабад готов сесть за стол переговоров, заявил глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши


Пакистан согласен принять предложение России о посредничестве в урегулировании ситуации с Индией. Об этом заявил министр иностранных дел исламской республики Шах Мехмуд Куреши.

«(Глава МИД РФ Сергей) Лавров предложил посредничество. Я не знаю, что насчет Индии, но я хочу сказать России, что Пакистан готов сесть за стол переговоров, чтобы снизить напряженность», - сказал Куреши. Его цитирует издание Dawn.

О том, что Россия готова предложить переговорную площадку Индии и Пакистану для урегулирования отношений в случае согласия сторон, Лавров заявил 28 февраля.

Днем ранее Индия и Пакистан обменялись воздушными и артиллерийскими ударами. В результате обе стороны понесли потери в живой силе и военной технике.

Предпосылку для обострения ситуации создал террористический акт, который 14 февраля устроил в спорной области Кашмир боевик-смертник. Террорист привел в действие мощную бомбу на пути следования полицейского конвоя. Погибли 45 индийских правоохранителей.

Террористическая атака была подготовлена боевиками организации «Джаиш-е-Мухаммад», борющейся за отделение Кашмира от Индии и присоединение региона к Пакистану.

Нью-Дели обвинил в причастности к взрыву пакистанских военных. Исламабад, однако, отвергл свою причастность к теракту и потребовал предъявить доказательства.

Позже премьер-министр Пакистана Имран Хан выступил с видеообращением к руководству Индии, в котором призвал остановить эскалацию конфликта. На это индийские власти ответили только требованием освободить пленного летчика со сбитого ПВО Пакистана самолета.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.