27 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНАЧАЛЕ МИЛОШЕВИЧ, А ДЕНЬГИ ПОТОМ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 01 Июня 2001г.
Самый ценный экспортный товар, который Белград может предложить сегодня Западу, это бывший югославский лидер Слободан Милошевич в кандалах, цинично шутят в эти дни вполне серьезные сербские газеты.

Отказ от выдачи экс-президента Международному трибуналу в Гааге грозит сорвать намеченную на конец июня международную конференцию стран-"доноров" Югославии, от исхода которой, как откровенно признаются в югославском руководстве, зависит экономическое выживание страны. Участники встречи должны договориться об открытии для Югославии кредитных линий, согласовать совместное финансирование ряда крупных промышленных проектов и, вероятно, списать часть внешней задолженности страны.
Вашингтон выставил Белграду несколько условий, от выполнения которых будет зависеть участие США в конференции "доноров". Американцы настаивают на незамедлительном принятии Белградом закона о сотрудничестве с Международным трибуналом и выдаче ему еще до открытия конференции хотя бы двух-трех сербов, обвиняемых в военных преступлениях. В Вашингтоне не терпится увидеть на скамье подсудимых в Гааге Милошевича. Ради этого они готовы даже чуть-чуть потерпеть, но ожидают в этом случае от югославских властей ясного сигнала, подтверждающего их принципиальное согласие перевести Милошевича из следственного изолятора в Белграде в камеру предварительного заключения трибунала. Европейские участники конференции готовы к ее проведению, но опасаются, что без участия США они не смогут вытянуть финансирование крупных проектов.
Явно перезревший проект закона о сотрудничестве с трибуналом лежит на столе югославского президента Воислава Коштуницы, а в журналистских кругах в Белграде по рукам ходит его неофициальная версия. Если верить тому, что в ней написано, то обвиняемые трибуналом лица могут быть выданы ему решением общинного суда. Проще говоря, первый попавшийся полицейский сможет арестовать на улице президента Сербии Милутиновича, объявленного трибуналом в розыск, и доставить его в суд. Президента, правда, может спасти какое-то время иммунитет. А что делать другим обвиняемым?


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?