06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНАКШИ ШАРМА: Я МАШИНИСТ СО ЗНАНИЕМ ЙОГИ

Разыскать Минакши, ставшую пионером в своей профессии среди женщин, оказалось несложно. Недавно она получила повышение - ее назначили начальником одной из центральных станций. Минакши - настоящий патриот делийского метро. - Вы не поверите, но я совсем не волновалась, когда заняла место машиниста, - рассказывает Минакши. - Полученная на четырехмесячных курсах специальная подготовка придавала мне уверенности в собственных силах.

Разыскать Минакши, ставшую пионером в своей профессии среди женщин, оказалось несложно. Недавно она получила повышение - ее назначили начальником одной из центральных станций. Минакши - настоящий патриот делийского метро.
- Вы не поверите, но я совсем не волновалась, когда заняла место машиниста, - рассказывает Минакши. - Полученная на четырехмесячных курсах специальная подготовка придавала мне уверенности в собственных силах.
Особенно врезалась в ее память реакция пассажиров на то, что управлять электропоездом доверили женщине.
- Один не в меру ретивый пассажир сначала долго не позволял закрыть автоматическую дверь, держа ее рукой, а затем, протиснувшись в середину головного вагона, стал заводить окружающих: "Как вы можете ехать в вагоне, который ведет женщина!" В результате на следующей станции с десяток пассажиров демонстративно вышли из вагона. Часть из них подошла к кабине машиниста, чтобы поглазеть на меня.
Но что поделаешь, если традиционно "закрепленные" за женщинами в Индии профессии учителя, медицинского работника или домохозяйки ни с какой стороны не вдохновляли окончившую среднюю школу и технический колледж девушку?
- Я всегда считала, что способна на что-то большее. Начало строительства столичного метро я восприняла как шанс, который мне дарила судьба, чтобы я смогла состояться как профессионал.
Поступить на специальные курсы при ее образовании оказалось не слишком сложно. Кроме собеседования, особое внимание приемная комиссия обращала на физическую форму и уравновешенность абитуриентов. Будущих машинистов электропоездов обучали упражнениям по системе йоги, позволяющим сконцентрировать внимание и снять накопившуюся усталость. Некоторые из них Минакши выполняет каждый день. Каждое утро она ненадолго отправляется в ближайший парк и выполняет традиционный ритуал.
Хорошее душевное состояние, считает Минакши, помогает в ее работе, которая предполагает тесное общение с людьми.
Минакши говорит, что в ее функции входит также следить за мерами безопасности, за соблюдением правил проезда, поддержанием чистоты и порядка на новых станциях.
- Мы не хотим, чтобы метро превратилось в продолжение не отличающихся чистотой улиц нашего города. Наоборот, мы стремимся к тому, чтобы именно на примере подземки люди поняли, что можно жить в чистоте, чтобы моя станция стала образцом для всех жителей столицы.
После свадьбы Минакши, занимавшая с родителями двухкомнатную 50-метровую квартиру на окраине индийской столицы, переехала к мужу, который работает менеджером в администрации индийской авиакомпании "Эйр Сахара". Сейчас вся семья живет в собственной четырехкомнатной квартире площадью120 квадратных метров в одном из ближайших пригородов Дели.
Два года назад Раиса Дженакова с мужем смогли купить однокомнатную квартиру на окраине Петербурга. Чтобы вовремя добраться до работы, супругам приходится вставать в 6 утра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников