Эксперт назвал СБУ «ошпаренным ежиком» из-за «шоу Бабченко»

Глава СБУ Василий Грицак. Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:36 01 Июня 2018г.
Опубликовано 10:36 01 Июня 2018г.

Действия спецслужбы он объяснил утечкой информации: по его мнению, журналист «должен был исчезнуть надолго, а может, даже навсегда»


Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян раскритиковал методы Службы безопасности Украины (СБУ), устроившей инсценировку убийства российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве.

«Украинцы решили повторить британский опыт истории со Скрипалями. Они посчитали, что нужно «убить» какого-то из российских оппозиционеров в Киеве, а на самом деле спрятать его. Украине это было нужно, поскольку после ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума – TRUD.RU) наметилось опять сближение между Россией и Западом, которое будет для украинского режима катастрофой. Они решили устроить новое «дело Скрипалей». Бабченко должен был исчезнуть надолго, а может, даже навсегда», - сказал Мирзаян в комментарии РИА Новости.

«Но, видимо, произошло раскрытие информации. То есть кто-то оказался очень близок к тому, чтобы получить реальные доказательства, что Бабченко жив. В этой ситуации единственно возможное действие со стороны СБУ было сыграть на опережение. Поэтому они предъявили уже через сутки живого Бабченко и начали раскручивать это как предотвращение убийства – стали быстро, в режиме «ошпаренного ежика» достраивать эту конструкцию», – предположил эксперт.

Европейские СМИ просто в бешенстве. Европейские чиновники в силу специфики профессии занимают более сдержанную позицию и просят объяснить, что это было. Не исключаю, что в кулуарах Киеву посылают недвусмысленный сигнал, что так делать нельзя, и что Украина сама подорвала доверие к словам своих официальных органов. Выводы сделаны. Степень поддержки Украины после этой истории будет гораздо ниже, чем сейчас», – отметил Мирзаян.

Ранее сообщалось, что свое возмущение методами СБУ выразил депутат Верховной рады Украины Михаил Добкин. Инсценировку покушения на Бабченко он назвал позором для Украины, а также дешевым спектаклем, поставленным «сельскими клоунами». Перед жителями села парламентарий при этом извинился.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?