19 августа 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суд в ФРГ отклонил протест экологов к «Северному потоку-2»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:48 01 Июня 2018г.
Опубликовано 15:48 01 Июня 2018г.

Высший административный суд германского города Грайфсвальда (федеральная земля Мекленбург -

Высший административный суд германского города Грайфсвальда (федеральная земля Мекленбург - Передняя Померания) отклонил иск немецкого Союза защиты природы (NABU) с требованием запретить строительство газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах ФРГ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление суда.

«Решением от вчерашнего дня (31 мая – прим. ред.) суд отклонил иск NABU, направленный в том числе против решения выдать разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», - говорится в пресс-релизе.

Суд отметил, что общественный интерес и надежность поставок энергоносителей в данном случае играют первостепенную роль.

Комментируя решение суда, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что противники проекта «будут пытаться помешать ему до самого конца», однако это им вряд ли удастся.

«Было понятно, что претензии экологов к экологии никакого отношения не имеют. Эти люди подали одновременно иски в тех странах, которые выдали разрешения на строительство – это Финляндия и Германия. Возникает вопрос: если первый «Северный поток» уже несколько лет работает, окружающей среде не вредит, и рядом кладут такую же трубу, то почему она должна вредить экологии? Понятно, что все эти иски политически мотивированные. Тем более что немцы выдавали разрешение на строительство не просто так. Они год проводили всевозможные исследования, и оспорить эти результаты – это поставить под сомнение компетенции немецких регулирующих органов. Поэтому шансов у экологов было мало», – сказал Юшков в комментарии РИА Новости.

В середине мая оператор строительства, компания Nord Stream 2 AG начала подготовительные работы для прокладки труб газопровода в Грайфсвальдском заливе.

Иск экологи подали 5 марта. Ответчиком выступало Горное ведомство города Штральзунд, которое в январе разрешило прокладку трубопровода. Заявители считали, что при выдаче разрешения имели место «вопиющие ошибки», и высказали сомнения в том, что «строительство трубопровода не будет иметь значительных последствий для морской среды».

Кроме Германии, все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию выдала Финляндия. Там на морском участке уже начаты подготовительные работы в Финляндии. Ожидается получение разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода - Дании, Швеции и России.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.