ФРГ дала добро на прокладку в своих водах «Северного потока - 2»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:43 31 Января 2018г.
Опубликовано 13:43 31 Января 2018г.

Разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода выдало Горное ведомство города Штральзунда на Балтике


Власти германского города Штральзунда на Балтийском море выдали компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство в территориальных водах газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу оператора проекта.

«Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с законом об энергетической промышленности», — говорится в сообщении.

«Это ключевое решение, которое уже сейчас открывает возможность начать строительство самого важного участка нового морского газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Германии и берегового приемного терминала в Грайфсвальде», — прокомментировал председатель правления российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер.

Как уточняет ТАСС, теперь нужно получить от германских властей - Федерального ведомства по судоходству и гидрографии - еще одно, последнее разрешение. Оператор рассчитывает, что оно будет выдано в первом квартале 2018 года. Завершить процедуру согласования проекта строительства и эксплуатации морской части «Северного потока - 2» ориентировочно планируется в феврале.

В ноябре прошлого года Горное ведомство Штральзунда утвердило работы в районе немецкого континентального шельфа (аналог исключительной экономической зоны). Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода — России, Финляндии, Швеции и Дании — идут по графику. Nord Stream 2 выполнила все требования и ожидает одобрения заявки.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод планируется проложить рядом с «Северным потоком».

Берлин является главным лоббистом строительства «Северного потока-2». Руководство ФРГ намеревается за счет газопровода обеспечить энергетическую безопасность страны, а потому продавливает реализацию проекта в структурах ЕС, несмотря на противодействие США, Польши и Украины.

Стоимость проекта составляет 9,5 миллиарда евро. Европейские компании — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались вложить в «Северный поток — 2» по 950 миллионов евро. «Газпром» — единственный акционер Nord Stream 2 AG — предоставит еще 4,75 миллиарда евро.

Против строительства выступает ряд государств, в числе которых — Украина и США. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а у Вашингтона амбициозные планы по экспорту в Европу СПГ.

В ноябре 2017 года Еврокомиссия (ЕК) заявила, что не видит необходимости в строительстве газопровода из-за стабильного импорта газа в Евросоюз, а также ввиду сокращающегося внутреннего производства и потребления. ЕК отметила, что Евросоюз «будет продолжать поддерживать» сохранение транзита российского газа в ЕС через Украину.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?