10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ ПРИ ДЕНЬГАХ

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.
Деньги крупнейшего в стране Сберегательного банка РФ перевозят сегодня 10,5 тысячи инкассаторов. Это хорошо организованная, вооруженная стрелковым оружием "армия". Порядки здесь, пожалуй, схожи с теми, что царят в спецслужбах. Имена, адреса инкассаторов, личные дела тщательно скрываются. Некоторые особенности работы - тоже тайна. Человека с улицы в инкассаторы ни при каких обстоятельствах не возьмут. Приглашают только тех, кого кто-то из постоянных хранителей денег лично знает и может за него поручиться. Рекомендующий должен дать гарантии насчет надежности и порядочности новичка и несет определенную ответственность в этой связи. Деньги вещь деликатная, к тому же опасная. К ним отношение особое. Некоторыми подробностями деятельности "организации" в эксклюзивном интервью для "Труда" согласился поделиться начальник отдела Управления кассовой работы и инкассации Сбербанка Сергей МАСАЛКОВ. А тут и случай представился - 1 августа, День инкассатора.

- Дата связана с тем, что в 1939 году служба перевозки ценностей была выведена из НКВД, - рассказывает собеседник. - И до начала 90-х годов эти обязанности монопольно выполнял Росинкас. А когда в России появилось уже много банков, они стали сами решать, как им лучше перевозить наличность, ценные бумаги. Я сразу уточню наши термины. Когда мы забираем выручку с "точек" - магазинов, рынков, - это инкассация. Везем деньги из банка - доставка. Когда инкассаторы сообщают о том, как выполнена работа, то пользуются условными словами. Скажем, банк - это "база".
- Сколько стоит перевозка "налички"?
- Есть специальные тарифы. Инкассация - это обычный банковский, достаточно выгодный бизнес. В зависимости от региона ставки колеблются в пределах от 0,1 до 0,4 процента от доставляемой суммы.
- В Москве дороже?
- Вовсе нет. Дороже там, где дальше ехать. В столице, между прочим, мы на "КамАЗах" развозим каждую неделю из банков на "точки" от 8 до 10 тонн монеты. Но мелочь, в отличие от купюр, обратно в хранилища не забираем. Металл идет только в одну сторону - к клиентам банка. И сегодня уже много возим евро. Стало больше вкладов в новой валюте. И клиенты предпочитают именно ее брать в банке.
- А в Чечне возите деньги?
- В Чеченской республике нет пока учреждений сбербанка.
- А как технически все происходит?
- Заранее изучается маршрут передвижения, само здание, где надо провести инкассацию. От и до. Перевозим деньги на бронированных машинах. Раньше когда-то ездили и на обычных "Волгах". Но после того, как несколько лет назад было совершено нападение на инкассаторов в столице возле магазина "Молодежный", - задумались и о специальном транспорте. В инкассаторском парке теперь - закованные в броню "Уазики", "Газели", "Нивы". Но "Нивы" берем только удлиненные, где не две, а четыре двери. С тем чтобы инкассаторы в случае опасности могли выскочить быстро, не мешая друг другу. К поставщикам броневиков у нас есть теперь и еще одно обязательное требование - кондиционер в салоне. Попробуйте посидеть весь день в бронежилете в душной кабине... И чтобы двери были не сдвижные, а исключительно распашные - могли бы служить щитом для инкассатора: нападают, как правило, при выходе и подходе к машине. Конечно, должны быть средства связи и держатель оружия у водителя - у него по нашим правилам под рукой автомат Калашникова.
- Чем еще вооружены ваши люди?
- У каждого, само собой, бронежилет, который надо носить в обязательном порядке. Естественно, есть пистолеты Макарова. Но предпочтительнее револьверы. Преимущество такого оружия в отличие от ПМ в том, что из него можно стрелять сразу, не передергивая затвор. Не надо ставить сумку с деньгами. Выхватил одной рукой - и открывай огонь. Наганы инкассаторы любят.
Прекрасное оружие - пистолет-пулемет "Кедр". Важный психологический фактор: одно дело, если в руках пистолет и совсем другое - автомат. Но оружие - на самый крайний случай. Инкассаторов учат владеть приемами рукопашного боя. Занятия проводятся по специальной программе, в основе - русский стиль с элементами карате, бокса...
- Кого же берут в инкассаторы?
- Каких-то особых возрастных ограничений нет. Есть силы, здоровье, проходишь тесты у банковских психологов, сдаешь нормативы, не в последнюю очередь - порядочный человек - ну и работай. У нас немало ветеранов. Например, Александр Сухачев работает уже 20 лет, Вячеслав Веселов - 22 года. Начинали еще в Росинкасе.
- Не сказываются ли на психике людей постоянные стрессы?
- Скорее, привыкают к тому, что делают.
- И какая плата за риск?
- Сколько получает инкассатор, не скажу - такие цифры называть не принято. Но риск, ответственность работы при этом, конечно же, учитываются. И существует еще система страхования жизни инкассатора. Это достаточно крупная сумма.
- А женщины у вас есть?
- Нет. Так сложилось. Я даже не знаю, почему. Обратись какая - наверное, и не взяли бы. А вообще главное - психологическая устойчивость и способность принять быстро решение. Ну, скажем, подъезжают к "точке", а дорогу по маршруту перекопали. Как быть - случайно ли все это? Или в коридоре, где надо пройти, лежат коробки, ящики... Может, засада? Легче работать там, где много людей, и сложнее, где не один, а несколько выходов или лифтов.
В Петербурге на днях ("Труд" об этом писал. - В.К.) напали на инкассаторов Сбербанка, когда они днем привезли в Электротехнический институт зарплату - 3,5 миллиона рублей. Один остался в машине, а двое с баулом денег зашли, как обычно, со служебного входа. Преступник без маски, когда приблизились инкассаторы, вышел из-за колонны, вынул из сумки АКМ и начал стрелять им в спину. Даже в такой безнадежной ситуации старший инкассатор сумел выхватить оружие, но выстрелить не смог. Преступник с деньгами вышел из института.
- Кто в таком случае возместит потерю?
- Вины инкассаторов в том, что произошло, нет. Компенсация за банком. Хотя, заключая с инкассаторами договор, особо указываем, что к нему в случае оплошности или халатности могут быть применены взыскание, другие меры воздействия.
- Как часто нападают на ваших инкассаторов?
- С 1992 по 1996 год криминальных случаев практически не было. Видимо, потому, что не возили столько денег и еще не играл заметной роли фактор социального расслоения. Самые опасные оказались последние три-четыре года. Статистика вооруженных нападений - одно-два в год. Из громких дел - прошлогоднее. Это когда в Москве пропал инкассаторский "уазик". Обнаружили его возле Таганской площади. Одного инкассатора нашли в машине убитым, другой исчез. Пропали большие деньги. Никого до сих пор не нашли. В прошлом году было нападение в Иванове, похожее на питерское. Стреляли со спины на поражение. Задержали потом двух преступников - оказались молодые ребята.
Чаще всего нападают именно сзади, чтобы добиться фактора внезапности. Хотя в свое время, в 1999-м году, в Оренбурге двое преступников вышли навстречу инкассатору, когда тот нес деньги по лестнице, спускаясь со второго на первый этаж. Один бандит выстрелил в незащищенный бронежилетом бок. Пуля пошла по ребрам. Но инкассатор сумел провести прием, выкинуть мешок с деньгами на улицу. Водитель, увидев неладное, открыл стрельбу в воздух, после чего преступники сбежали через служебный выход магазина.
Тогда мы тоже изменили схему перевозки денег. С тех пор за выручкой из автомобиля выходят двое инкассаторов. И при тренировках исходим из того, что надо стрелять не на 25, а на 5 - 10 метров. Вот такую систему подготовки исповедуем.
- А как перевозят деньги в других странах?
- Американские инкассаторы (сотрудники Сбербанка ездили в Нью-Йорк на стажировку) похожи на ковбоев. У каждого по два кольта. И открывают стрельбу при намеке на угрозу, без предупреждения, а не как у нас - в случае "явной опасности". Защищены они лучше, хотя наличных денег в Америке перевозят меньше, чем в России. У французов перевозка наличности - целое шоу. Эскорт из мотоциклистов, мигалки, сирены. Много полиции, бронемашины...
- Что представляет собой мешок для денег?
- Брезентовый баул. Размер его - 120 на 60 сантиметров. Держит инкассатор его под мышкой или в руках. Идеально - в одной. К запястью может пристегиваться специальная чека. В том случае, если при каких-то обстоятельствах баул выхватят, в нем через несколько секунд сработает специальная сигнализация.
- А сколько весит, скажем, миллион рублей?
- Не взвешивали. Знаю только, что два слитка золота весят четверть центнера.
- Вы можете нарисовать обобщенный портрет вашего хранителя денег?
- Это человек достаточно образованный. Скажем, в Москве из 700 инкассаторов - 150 с высшим, в том числе и экономическим образованием. Люди, понятно, разные. Есть высокие, крепкие, а есть и не очень приметные на вид. Но все, как правило, общительные. Замкнутого в бригаде инкассаторов сторонятся. Человеку же надо доверять - обстановка как бы постоянно боевая. Но как понять того, кто молчит, скрывает свои чувства и не поймешь, что у него на уме? Важна психологическая совместимость в бригаде. По одному виду человека коллеги могут понять, с чем он пришел из дома. С каждым проводим предварительное собеседование. Обычно разговариваем "за жизнь". Присматриваемся. Если при виде денег загораются глаза - это тоже не наш человек.
- А у вас самого какое отношение к деньгам - возите-то миллионы и миллионы?
- Уже даже не миллионы. За первые шесть месяцев прошлого года перевезли денежной наличности и других ценностей на сумму 940 миллиардов рублей. Сейчас за тот же период - один триллион триста миллиардов. Каждый год происходит прирост - до 40 процентов. Мы теперь даже в машинах оборудуем специальные накопители для денег. Своеобразные сейфы...
А к деньгам, если они не в моем кошельке, отношусь вполне спокойно. Миллионы, триллионы - какая разница?
Только за последние дни в Москве совершено два дерзких нападения на инкассаторов. Одно из них - на Сиреневом бульваре в районе Измайловского рынка. Около 16.10 с рынка "СТС" два инкассатора коммерческого банка и водитель несли к машине вместе с кассиром палаток рынка - гражданином Вьетнама - сумки с деньгами. В этот момент на них напало несколько человек - по внешнему виду выходцев с Кавказа. Одного из охранников ударили по голове, другого -ножом в бедро. При этом нападавшие угрожали пистолетом. Они похитили 40 тысяч рублей, после чего скрылись. Около недели назад на рынке в Измайлове тоже были ограблены инкассаторы и похищена крупная сумма денег. Тогда были ранены два человека.
В Петербурге в Невском районе города в минувший понедельник при нападении на инкассатора одного из универсамов были похищены 420 тысяч рублей. Свой профессиональный праздник инкассаторам приходится встречать в напряженной боевой обстановке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников