02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ КАДРОВИК

Советский кадровик занимался в основном делопроизводством и почти всегда принимал сторону работодателя. Для современного HR-специалиста делопроизводство - только часть работы.

Кадровик работает по пяти направлениям. Первое - это уже упомянутое делопроизводство: оформление сотрудников на работу, перевод на новую должность, увольнение. Второе - все, что связанно с оплатой труда и соцпакетом. Третье - поиск, подбор и наем персонала, создание внутреннего кадрового резерва в компании, помощь в трудоустройстве уволенным сотрудникам. Четвертое - обучение и развитие персонала. И пятое - создание и поддержание на должном уровне корпоративной культуры, налаживание коммуникаций внутри компании.
Хороший кадровик отвечает на все вопросы сотрудников. Если вы пришли с больной ногой и не знаете, что с этим делать, вам объяснят, как и где вы можете лечиться по медицинской страховке. Нет медицинской страховки - подскажут, как оформить больничный или иначе разобраться в этой ситуации. Новому сотруднику в департаменте по управлению персоналом всегда подскажут, кто в компании может помочь ему в решении конкретной рабочей проблемы. Задача кадровика - объяснить, как найти нужного специалиста или даже связать с ним.
Профессиональный HR-директор всегда находится над схваткой. Его задача - найти оптимальное решение, которое устроит и работодателя, и работников. Например, приходит сотрудник такого-то отдела и говорит, что его прямой начальник не дает никакой жизни, работать именно с ним нет ни возможности, ни желания, а увольняться не хочется. Кадровик постарается найти способ либо перевести работника в другое подразделение, либо выяснить, что не так делает конкретный начальник и наставить его на путь истинный. В обязанности хорошего кадровика входит и обучение новых сотрудников. Он выступает для них в качестве гида и проводника. Знакомит с коллегами, объясняет, как строится рабочий процесс, показывает, где столовая, а где уборная.
Я считаю, что настоящий кадровик должен помогать и увольняемому сотруднику. Предложить ему либо конкретную вакансию в другой компании, либо свести с кадровыми агентствами, которые помогут быстрее найти новую работу. Такая помощь практикуется сегодня во многих компаниях. У кадровика можно выяснить как всевозможные технические вопросы, связанные с зарплатой, соцпакетом, обучением и оформлением отпуска, так и узнать о собственных карьерных перспективах.
А вот о повышении зарплаты HR-специалиста просить не нужно. Вы должны обсудить это с вашим непосредственным руководителем, и уже он будет решать вопрос с кадровиком и вышестоящим начальством. Отличить хорошего кадровика от плохого рядовому сотруднику сложно. Единственный способ - присмотритесь к нему. Если человек ведет себя слишком важно, а на лбу у него написано: "Прием по личным вопросам с 9 до 12", он вряд ли будет всерь-ез заниматься вашими делами и проблемами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников