08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИМАС КУРТИНАЙТИС: "СМОГУ ИГРАТЬ

Безрукова Людмила
Статья «РИМАС КУРТИНАЙТИС: "СМОГУ ИГРАТЬ»
из номера 175 за 01 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Олимпийский чемпион баскетболист Римас Куртинайтис - человек азартный. На площадке, когда играл, это сразу бросалось в глаза: был неудержим, особенно в атаке, "расстреливая" кольцо соперников, даже если те откровенно "вязали" его по рукам и ногам. Римас стал первым из европейцев, получившим в начале девяностых приглашение на "звездный уик-энд" в НБА - посоревноваться с тамошними снайперами...

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Куртинайтис Римас, 1960 г.р., рост 197 см. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за команды: "Жальгирис" (Каунас), ЦСКА (Москва), "Реал" (Мадрид). Двукратный чемпион СССР. Чемпион Европы и мира. Обладатель Межконтинентального кубка (в составе "Жальгириса"). Чемпион Олимпийских игр в Сеуле 1988 года в составе сборной СССР. Бронзовый призер Олимпиады в Барселоне 1992 года в составе сборной Литвы.
И только он из всего "Жальгириса" золотой поры восьмидесятых мог, почти не раздумывая, принять приглашение возглавить спортивное министерство своей страны. Отработал на этом поприще без малого 5 лет!
- Работал бы, наверное, до сей поры, дело нравилось, - говорит Римас.- Но в Литве поменялась власть, и меня "ушли". Перед этим вызвали к новому главе республики: делай так, не делай эдак, и вообще у нас есть человек на твое место. Пожалуйста, я за кресло не держусь и кланяться не привык.
- Многое успели сделать за четыре с половиной года?
- Несмотря на сопротивление, навел, например, некоторый порядок в большом спорте. У нас в Литве 107 видов спорта, и все они дотировались из госбюджета. И я решил использовать опыт СССР. Он мне нравится, советский опыт, только не политический, а спортивный. Суть его в том, что деньги вкладываются в те виды и в тех спортсменов, которые достойно представляют свою страну на международной арене. Литва - маленькое государство, не богатое нефтью или газом. Если мы и можем прославиться на весь мир, то главным образом в области науки, культуры, спорта. Я именно из этого исходил в своей работе. Сделал так: из 107 видов выбрал вместе с коллегами 18 приоритетных, где можно ожидать олимпийских успехов, и финансово поддержал именно их. Конечно, приобрел из-за этого много врагов. 80 федераций сразу стали моими противниками. Я им сказал, чтобы обходились своими силами, зарабатывали самостоятельно. Если кто хочет соревноваться в бросках сигареты на расстояние - пожалуйста, соревнуйтесь, я не запрещаю, но не берите для этого денег у государства.
- А сколько вообще средств выделяется в Литве на спорт?
- Когда я был министром, мы имели 8 миллионов долларов. Это меньше 0,5% от всего бюджета. При этом на последней летней Олимпиаде в Сиднее мы завоевали 2 золотые и 3 бронзовые медали, а в общекомандном зачете заняли 33-е место (из 300 стран) - лучший показатель за всю историю Литвы!
- После отставки вы неожиданно уехали в Киев. Не нашлось работы дома?
- В Литве мне такой вопрос бы не задали. Там в порядке вещей, когда известные спортсмены после того как закончат играть, уезжают работать за рубеж. Я мог бы остаться в Каунасе и получать дома хорошие деньги, почти ничего не делая. Но мне это неинтересно. Мне вообще все равно где работать. В Антарктиду позовут - поеду, если что-то интересное. Я четыре с лишним года не занимался баскетболом. Все виды спорта были для меня равны. И когда мой друг по сборной СССР Саня Волков в очередной раз позвонил, поехал к нему, уже не раздумывая. Саня создал в столице Украины баскетбольный клуб "Киев". Хочет вывести его на европейский уровень. Попросил помочь ему. Как отказать другу?
- Не обидно, что в Киев, на должность главного тренера, Волков позвал не вас, а Игорса Миглиниекса, вы же стали его ассистентом и помощником президента клуба, то есть самого Волкова? Нужно подчиняться, пусть и друзьям...
- В БК "Киев" нет такого, что кто-то начальник, а кто-то подчиненный. У каждого свои обязанности, знания, опыт. Мы все - равноправные. Если нужно решить какой-то вопрос, собирались в клубе, высказывали каждый свое мнение, потом принимали решение. Бывало, горячо спорили. Но не ругались, просто говорили громко. Нет авторитарности, диктата.
- Баскетболистов, с которыми работали в "Киеве", вдохновлял тот факт, что в их клубе сразу три олимпийских чемпиона Сеула?
- У нынешних баскетболистов другие ценности. Я помню, когда в молодости достал книжку об НБА, мало того что наизусть ее выучил, еще и спал с ней, ни на минуту из рук не выпускал, так дорожил. Те, кто сегодня приходит в большой баскетбол, интересуются в основном деньгами. А кто и как играл до них, чего достиг, им не важно. Правда, после того как Игорс провел с ребятами "воспитательную беседу", разбирая проигранный несильному сопернику матч, попросили принести показать кассету с записью наших игр на Олимпиаде в Сеуле.
- Вы лучше играли?
- Мне, когда я пришел в команду мастеров, "старики" говорили: вот как мы играли, смотри и учись! Не хочу следовать их примеру. Нельзя все время жить старым. У каждого поколения свои "плюсы" и "минусы". Сейчас, например, скорости на площадке намного выше. Да, наш баскетбол был более командным, коллективизм в нем преобладал над индивидуальными действиями. Зато теперь у игроков высокие гонорары.
- В течение сезона вы несколько раз сыграли за "Киев" в матчах регулярного чемпионата Украины. "Руки зачесались"?
- Просто надо было помочь команде. Мне 42 года, бросить мяч в кольцо еще могу, а бегать, бороться в защите уже тяжеловато. Волков и Миглиниекс могли бы играть, всего 36 лет тому и другому. В этом возрасте я, помнится, подписал контракт с мадридским "Реалом". Мы в Киеве как-то играли на тренировке втроем против пятерки своих баскетболистов.
- И кто победил?
- Обижаете! Мы, конечно. И с немалой разницей в счете.
Когда готовила этот материал, узнала: новый баскетбольный сезон Римас Куртинайтис начнет в Баку, главным тренером местной команды. Он не перестает удивлять, неугомонный!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников