17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИМАС КУРТИНАЙТИС: "СМОГУ ИГРАТЬ

Безрукова Людмила
Статья «РИМАС КУРТИНАЙТИС: "СМОГУ ИГРАТЬ»
из номера 175 за 01 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Олимпийский чемпион баскетболист Римас Куртинайтис - человек азартный. На площадке, когда играл, это сразу бросалось в глаза: был неудержим, особенно в атаке, "расстреливая" кольцо соперников, даже если те откровенно "вязали" его по рукам и ногам. Римас стал первым из европейцев, получившим в начале девяностых приглашение на "звездный уик-энд" в НБА - посоревноваться с тамошними снайперами...

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Куртинайтис Римас, 1960 г.р., рост 197 см. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за команды: "Жальгирис" (Каунас), ЦСКА (Москва), "Реал" (Мадрид). Двукратный чемпион СССР. Чемпион Европы и мира. Обладатель Межконтинентального кубка (в составе "Жальгириса"). Чемпион Олимпийских игр в Сеуле 1988 года в составе сборной СССР. Бронзовый призер Олимпиады в Барселоне 1992 года в составе сборной Литвы.
И только он из всего "Жальгириса" золотой поры восьмидесятых мог, почти не раздумывая, принять приглашение возглавить спортивное министерство своей страны. Отработал на этом поприще без малого 5 лет!
- Работал бы, наверное, до сей поры, дело нравилось, - говорит Римас.- Но в Литве поменялась власть, и меня "ушли". Перед этим вызвали к новому главе республики: делай так, не делай эдак, и вообще у нас есть человек на твое место. Пожалуйста, я за кресло не держусь и кланяться не привык.
- Многое успели сделать за четыре с половиной года?
- Несмотря на сопротивление, навел, например, некоторый порядок в большом спорте. У нас в Литве 107 видов спорта, и все они дотировались из госбюджета. И я решил использовать опыт СССР. Он мне нравится, советский опыт, только не политический, а спортивный. Суть его в том, что деньги вкладываются в те виды и в тех спортсменов, которые достойно представляют свою страну на международной арене. Литва - маленькое государство, не богатое нефтью или газом. Если мы и можем прославиться на весь мир, то главным образом в области науки, культуры, спорта. Я именно из этого исходил в своей работе. Сделал так: из 107 видов выбрал вместе с коллегами 18 приоритетных, где можно ожидать олимпийских успехов, и финансово поддержал именно их. Конечно, приобрел из-за этого много врагов. 80 федераций сразу стали моими противниками. Я им сказал, чтобы обходились своими силами, зарабатывали самостоятельно. Если кто хочет соревноваться в бросках сигареты на расстояние - пожалуйста, соревнуйтесь, я не запрещаю, но не берите для этого денег у государства.
- А сколько вообще средств выделяется в Литве на спорт?
- Когда я был министром, мы имели 8 миллионов долларов. Это меньше 0,5% от всего бюджета. При этом на последней летней Олимпиаде в Сиднее мы завоевали 2 золотые и 3 бронзовые медали, а в общекомандном зачете заняли 33-е место (из 300 стран) - лучший показатель за всю историю Литвы!
- После отставки вы неожиданно уехали в Киев. Не нашлось работы дома?
- В Литве мне такой вопрос бы не задали. Там в порядке вещей, когда известные спортсмены после того как закончат играть, уезжают работать за рубеж. Я мог бы остаться в Каунасе и получать дома хорошие деньги, почти ничего не делая. Но мне это неинтересно. Мне вообще все равно где работать. В Антарктиду позовут - поеду, если что-то интересное. Я четыре с лишним года не занимался баскетболом. Все виды спорта были для меня равны. И когда мой друг по сборной СССР Саня Волков в очередной раз позвонил, поехал к нему, уже не раздумывая. Саня создал в столице Украины баскетбольный клуб "Киев". Хочет вывести его на европейский уровень. Попросил помочь ему. Как отказать другу?
- Не обидно, что в Киев, на должность главного тренера, Волков позвал не вас, а Игорса Миглиниекса, вы же стали его ассистентом и помощником президента клуба, то есть самого Волкова? Нужно подчиняться, пусть и друзьям...
- В БК "Киев" нет такого, что кто-то начальник, а кто-то подчиненный. У каждого свои обязанности, знания, опыт. Мы все - равноправные. Если нужно решить какой-то вопрос, собирались в клубе, высказывали каждый свое мнение, потом принимали решение. Бывало, горячо спорили. Но не ругались, просто говорили громко. Нет авторитарности, диктата.
- Баскетболистов, с которыми работали в "Киеве", вдохновлял тот факт, что в их клубе сразу три олимпийских чемпиона Сеула?
- У нынешних баскетболистов другие ценности. Я помню, когда в молодости достал книжку об НБА, мало того что наизусть ее выучил, еще и спал с ней, ни на минуту из рук не выпускал, так дорожил. Те, кто сегодня приходит в большой баскетбол, интересуются в основном деньгами. А кто и как играл до них, чего достиг, им не важно. Правда, после того как Игорс провел с ребятами "воспитательную беседу", разбирая проигранный несильному сопернику матч, попросили принести показать кассету с записью наших игр на Олимпиаде в Сеуле.
- Вы лучше играли?
- Мне, когда я пришел в команду мастеров, "старики" говорили: вот как мы играли, смотри и учись! Не хочу следовать их примеру. Нельзя все время жить старым. У каждого поколения свои "плюсы" и "минусы". Сейчас, например, скорости на площадке намного выше. Да, наш баскетбол был более командным, коллективизм в нем преобладал над индивидуальными действиями. Зато теперь у игроков высокие гонорары.
- В течение сезона вы несколько раз сыграли за "Киев" в матчах регулярного чемпионата Украины. "Руки зачесались"?
- Просто надо было помочь команде. Мне 42 года, бросить мяч в кольцо еще могу, а бегать, бороться в защите уже тяжеловато. Волков и Миглиниекс могли бы играть, всего 36 лет тому и другому. В этом возрасте я, помнится, подписал контракт с мадридским "Реалом". Мы в Киеве как-то играли на тренировке втроем против пятерки своих баскетболистов.
- И кто победил?
- Обижаете! Мы, конечно. И с немалой разницей в счете.
Когда готовила этот материал, узнала: новый баскетбольный сезон Римас Куртинайтис начнет в Баку, главным тренером местной команды. Он не перестает удивлять, неугомонный!


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.