27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДА ГЕЛАЕВА РАЗГРОМЛЕНА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2001г.
В распространенном в минувшую среду докладе Совету Безопасности генерального секретаря ООН Кофи Аннана говорится "о серьезном ухудшении обстановки и об определенной неудаче в усилиях по достижению мирного урегулирования" в зоне грузино-абхазского конфликта. По мнению генсека, Тбилиси и Сухуми "должны строго соблюдать соглашение о прекращении огня, вновь заявить о своей приверженности урегулированию конфликта политическими средствами, прекратить поощрение любой военной деятельности и вернуться к мирному процессу без каких-либо оговорок и задержек".

Нетрудно понять, что, говоря о "поощрении военной деятельности", Аннан имел в виду недавнее вторжение в Абхазию грузино-чеченских боевиков, возглавляемых Русланом Гелаевым, при молчаливом согласии официального Тбилиси. Военная авантюра, как известно, закончилась поражением этих бандформирований. На днях начальник генштаба абхазской армии Владимир Аршба заявил, что в минувшие субботу и воскресенье "абхазская авиация наносила ракетно-бомбовые удары по остаткам банды Гелаева, которые находятся на территории абхазской Сванетии, контролируемой официальным Тбилиси". Основной же авиаудар был нанесен в понедельник. В результате этих действий, утверждает начальник генштаба, "банда Гелаева практически полностью уничтожена".
В свете этих заявлений абхазской стороны чуть ли не комически выглядят настойчивые сетования президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе на неправомерные действия российской военной авиации, нарушавшей в указанные дни воздушное пространство Грузии и бомбившей грузинскую территорию в районе Марухского перевала. Ну никак не хочет грузинский президент отказаться от болезненной подозрительности в отношении северного великого соседа.
Между тем, по сообщениям абхазских источников, бежавший из Абхазии Руслан Гелаев ранен и вновь нашел убежище на территории Грузии, теперь уже в одном из лечебных заведений Рустави. Естественно, министерство безопасности Грузии опровергает и этот факт. Похоже, несогласие с любыми заявлениями Москвы и Сухуми для официальных структур республики стали едва ли не нормой.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?