06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАВНЕНИЕ НА "ЭММИ"

Дмитрашек Мария
Статья «РАВНЕНИЕ НА "ЭММИ"»
из номера 225 за 01 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2005г.
В последние две недели особенно часто у нас упоминалась американская телевизионная премия "Эмми". По двум причинам: только что состоялась церемония вручения "ТЭФИ", а ее всегда сравнивают со старшей американской сестрой. Во-вторых, "Эмми" едва не отхватил наш сериал "Курсанты" - впервые в истории отечественного ТВ. Вот только та "Эмми", которую сравнивают с "ТЭФИ", и та, обладателями которой мы едва не стали, не имеют друг к другу никакого отношения.

ДВА ПОБЕРЕЖЬЯ - ДВЕ ПРЕМИИ
В будущем году исполнится ровно полвека с того знаменательного дня, когда мало кому известный репортер лос-анджелесского журнала о телевидении выступил с инициативой создания Американской академии телевизионных искусств и наук. В качестве образца для подражания он предложил, разумеется, все того же "Оскара" и Киноакадемию. Тремя годами позже в молодежном клубе, расположенном в Голливуде, были вручены первые награды "Эмми". В 55-м церемония вручения этой премии уже транслировалась на всю территорию США.
В 1957 году ньюйоркцы возмутились монополией коллег с западного побережья и создали свою собственную Национальную академию телевизионных искусств. Естественно, между академиями сразу же развернулась конкурентная борьба. Причем премии - каждая свою - они вручали одновременно.
Наконец в 77-м после множества встречных исков академики с разных побережий заключили мир, поделив сферы влияния: ньюйоркцам было дано право распоряжаться наградами дневного ТВ, спорта, новостей, международными премиями и т. д. За Лос-Анджелесом остался прайм-тайм, и потому именно награды Академии телевизионных искусств и наук (АТИН) являются наиболее известными и престижными.
ДРУГАЯ "ЭММИ"
Помимо Национальной академии телевизионных искусств, есть в Нью-Йорке еще и Международная академия телевидения, на соискание премии которой "Эмми Интернешнл" и были выдвинуты наши "Курсанты". В ее состав входят представители 350 телевещателей из более чем 70 стран. Все претенденты на соискание награды проходят жесточайший отбор. Главное для отборщиков - качество телевизионного продукта. Он должен соответствовать международным стандартам и быть потенциальным бестселлером на мировом телерынке.
Напомним, что в номинации "Лучший драматический сериал" наших "Курсантов", созданных по военным воспоминаниям Петра Тодоровского для телеканала "Россия", обошел фильм "Орел", созданный телевизионщиками из Дании.
Рассказывает Илья Неретин, продюсер компании Rekun TV, сопродюсер картины "Курсанты":
- Нет смысла сравнивать "Эмми" с нашей "ТЭФИ", нужно понимать, что "Emmy Inter-national" - это принципиально иной уровень состязания. Если "ТЭФИ" - это, так сказать, внутренний общероссийский чемпионат по телевидению, то "ЭИ" - это международный турнир. Там собираются люди, которые по жизни не являются прямыми конкурентами и, возможно, друг друга никогда больше не увидят. Поэтому обстановка очень дружелюбная.
Конечно, знаменитое американское умение проводить подобные мероприятия восхищает. Все отточено до мелочей, никаких задержек и пауз. Очень много прессы, как пишущей, так и снимающей. Знаменитый проход по красному ковру является важным элементом церемонии. Вокруг звездной дорожки толпятся сбивающие друг друга с ног корреспонденты. Премия международная, а не американская, тем не менее американцы проявляют активный интерес к событию. В нашей делегации была Екатерина Гусева, актриса, снимавшаяся в "Курсантах". Когда мы об этом сказали, то услышали со всех сторон возгласы "Катя! Катя!" Это с разными акцентами кричали фотографы, чтобы она обернулась и посмотрела в их сторону. Они так работают. Никто ведь не знает, кто именно победит, а карточки у них уже заранее готовы на случай любого исхода.
Сама по себе церемония грандиозна и проходит она очень интересно. Все сидят за столиками, выпивают, едят. Забавно, что люди, не имеющие отношения к телевидению и кино, но желающие поприсутствовать на церемонии, могут заказать себе столик в этом же зале. Платиновый столик, то есть располагающийся ближе всего к сцене, стоит $15 тысяч. Золотой - $10 тысяч, серебряный - $5 тысяч. Номинанты, естественно, сидят в ряду платиновых. Так что, скооперировавшись с друзьями, можно провести вечер в кругу звезд. Правда, надо учесть, что на "Эмми" очень жесткий дресс-код. Без смокинга на церемонию вы не попадете. Ни о каком костюме с галстуком речи быть не может.
Мероприятие длится три дня. В первый день проходит награждение всех номинантов. На сцену выходят режиссер картины и представитель канала. Режиссеру вручают памятную медаль, а представителю канала - диплом финалиста. И это те самые почетные вещи, к которым статуэтка уже, по сути дела, прилагается как бонус, хотя и приятный. Для большинства участников номинация чрезвычайно важна и является высокой оценкой их труда. Во второй день проходит презентация всех проектов номинантов. Каждому финалисту отводится 25 минут для демонстрации видеоматериалов картины. Ну а в третий день проходит непосредственно церемония награждения.
Забавно, что наша российская логика там совершенно не работает. В прошлом году в нашей же номинации выиграл датский сериал. И мы, по старой российской привычке, сразу же сбросили нашего конкурента - датский сериал "Орел" - со счетов, дескать, "второй раз не дадут". А датчане взяли и выиграли. Но интересно, что там настолько дружелюбная атмосфера, что проигрыш не воспринимается как поражение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников