06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКИТАЛЬЦЫ ПОНЕВОЛЕ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
Центр памяти жертв насильственного перемещения и этнических чисток предложено создать под эгидой Совета Европы. Впервые идея прозвучала в сентябре 2003 года как ответный ход на инициативу группы общественных организаций в Германии (помимо прочих - Союза изгнанных) обозначить свои претензии в качестве потомков тех немцев, которые после войны были депортированы из Польши, Чехии и других оккупированных ими стран. Претензии в основном финансовые: требуют компенсацию за утраченную недвижимость и другую собственность.

Центр памяти, заявлено со страсбургской трибуны, должен напоминать европейцам об их общей истории - истории скитальцев, поскольку в прошлом веке "не было ни одного уголка на континенте, не затронутого этой трагедией". Центр призван "способствовать примирению и служить инструментом предотвращения конфликтов".
Дело доброе, если только удастся избежать политизации начинания в угоду злобе дня. Казалось бы, что общего между задуманным центром и разрушенными за последние 9 месяцев 146 православными храмами и монастырями в сербском крае Косово и Метохия, а заодно и 300 тысячами русских, вынужденных не по своей воле покинуть Чечню во время правления Дудаева и Масхадова? Оба факта имеют самое непосредственное отношение к Центру памяти, но большинство страсбургских депутатов предпочитают их не замечать. Наглядно это проявилось в ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на слушаниях по судьбе Косово.
Докладчик Тони Ллойд, глава британской делегации в ПАСЕ, резюмируя все свершения за пять лет в Косово, сделал вывод, что о таких сердцевинных принципах демократии, как "права человека и уважение к верховенству закона", в крае только слышали. Прогресс, на который рассчитывали международные организации, не наблюдается. Тони Ллойд особо коснулся того, что без гарантий личной безопасности "очень сложно убедить внутренне перемещенных лиц (имеются в виду сербы, бежавшие от запугивания косовских албанцев. - В.М.) вернуться". И продолжил: в отсутствие хозяев "проблематично настаивать на уважении прав собственности". Последнее означает, что если сербскую семью выдавили из края, а затем сожгли ее дом, то помочь ей с компенсацией.
Что делать? Предложение - создать здесь собственный суд по правам человека. И обязать сотрудничать с ним и омбудсманом Косово как временную администрацию ООН в крае, так и размещенный там же миротворческий контингент НАТО. Станет ли суд уздой и управой на албанских экстремистов, прекратятся ли варварские проявления бытовой сербофобии, неизвестно. Лишь несколько депутатов ПАСЕ обозначили в ходе прений истинный масштаб "сербского вопроса" (включая участь и других неалбанских меньшинств), заговорив на языке конкретных фактов.
Депутат ПАСЕ Зоран Шами из Сербии представил ассамблее более полную картину бедствий: скрываясь от преследований и психологического террора, 230 тысяч сербов и представителей других неалбанских этносов покинули Косово. Несколько тысяч погибли или числятся пропавшими без вести (по некоторым данным, 2500 человек). Снесено и сожжено 40 тысяч домов и квартир. Разрушены православные святыни, имеющие значение как общеевропейское культурное достояние. В июне Зоран был на похоронах 17-летнего сербского юноши, убитого пулей в голову... Сейчас в разгар зимы сербские дома отключены от воды и электричества...
Депутат ПАСЕ Вацлав Экснер из Чехии утверждал в свою очередь, что "практически все евреи и цыгане, которые не сумели спастись, были убиты". По его словам, "этнические чистки продолжаются, притом примерно на четыре пятых этот процесс уже завершен".
В докладе припомнили и высказывание Уинстона Черчилля в 1944 году, который приветствовал "выдавливание" чужеземцев. Поскольку при этом ликвидируются "мешанина национальностей, порождающая бесконечные проблемы... Будет аккуратная зачистка. Я не обеспокоен такими перемещениями, которые еще более осуществимы в новых условиях..."
Но в совсем новых условиях в рекомендациях ПАСЕ, по мнению ряда парламентариев, по сути, поставлена под сомнение резолюция Совета Безопасности номер 1244, определяющая задачу представленных в крае международной администрации и вооруженных контингентов. А именно - создать условия для нормальной работы институтов демократии во имя построения в сербском Косово многонационального, уважающего инокультурные нацменьшинства, терпимого к инакости общества.
Если этот мандат окажется пустой бумажкой, то никакой Центр памяти не станет утешением для скитальцев. И тем более не послужит, как предполагают авторы вроде бы разумной идеи, заявленной ими цели - "примирению и предотвращению конфликтов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников