08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ХОДКОЕ СЛОВО - СВОБОДА

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2006г.
Вслед за общением Владимира Путина с тысячной ратью журналистов в тот же день его коллега Джордж Буш раскрыл стратегические замыслы своей администрации в ежегодном послании "О положении нации".

Ему непосредственно внимали члены палаты представителей и сенаторы. Звучал повторяющийся лейтмотив: Америка намерена сохранить за собой "лидерство", поскольку это "единственный способ защитить наших людей, обеспечить мир, управлять своей судьбой".
Другой, как выразился Буш, "великой целью" станет достижение энергетической независимости США от поставок нефти, в первую очередь из неспокойных регионов. Складывалось впечатление, что Буш адресовал этот пассаж исключительно автомобилистам. Если сосредоточиться на поиске и разработке альтернативных технологий для производства автомобильного топлива, включая топливо на основе водорода и особенно этанола, то, пообещал президент согражданам, через двадцать лет мы сможем "заменить на 75 процентов наш импорт нефти с Ближнего Востока".
Тема Ближнего и Среднего Востока придавила остальные. Буш заверил маловеров, что Соединенные Штаты в Ираке "находятся в наступлении, имеют четкий план победы" (о победе он объявил еще 1 мая 2003 года. - Прим. авт.). Критиков вторжения в Ирак обвинил в "пораженчестве".
Буш был в меру академичен и настолько же афористичен: "Ретроспективный взгляд - это не мудрость. Крепость задним умом - это не стратегия". Едва ли не самым ходким словом, повторявшимся с настойчивой регулярностью, была "свобода".
В отличие от Путина, который уделил живой пинг-понговой форме общения с прессой 3 часа 26 минут, Буш зачитал свой доклад всего за 50 минут. Зато верные однопартийцы скрашивали его монолог бурным изъявлением одобрения: речь Буша прерывалась аплодисментами 58 раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников