08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИЧЕ ИНТЕРЕСНОГО"

Налбандян Зураб
Статья «"НИЧЕ ИНТЕРЕСНОГО"»
из номера 018 за 02 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2008г.
Российские военнослужащие оказались в числе миротворцев ООН, которые надругались над доисторическими наскальными рисунками в Западной Сахаре.

Первыми тревогу по поводу осквернения уникальных археологических памятников забили несколько европейских ученых, побывавших в Западной Сахаре летом прошлого года. Они побывали в труднодоступном местечке Ладжуад, известном также как Дьявольская гора, который живущие в этих краях племена народа сахрави считают мистическим местом, а ЮНЕСКО рассматривает как объект огромной культурной значимости. К своему ужасу, ученые обнаружили, что наскальные рисунки, которым около 6 тысяч лет, чуть ли не сплошь покрыты современными граффити, нанесенными краской, предназначенной для маркировки маршрутов.
Основными авторами этого вандализма оказались военнослужащие из миротворческой Миссии ООН (МИНУРСО), которая с 1991 года контролирует режим прекращения огня между оккупирующими район марокканскими силами и Фронтом ПОЛИСАРИО, добивающимся независимости Западной Сахары.
Некоторые "художества" достигают метра в длину. Один хорватский миротворец вывел на каменном лице надпись "Petar CroArmy". Другой оставил надпись кириллицей, а "Евгений" из России нацарапал даже "AUI" - код базы МИНУРСО в Агуаните. Еще один россиянин был явно раздосадован увиденным и оставил на стене пещеры огромную надпись "НИЧЕ ИНТЕРЕСНОГО". Активно выражали свое мнение и другие миротворцы.
- Я шокирован, - заявил глава Миссии, британский дипломат Джулиан Харстон. - Казалось бы, они должны понимать, что делают. И это офицеры, не рядовые.
Он пообещал, что ООН примет меры ко всем офицерам, которые "были так любезны, что оставили свои визитки". В то же время представители ООН рангом пониже подчеркивают, что "на стенах пещер много других современных надписей, к которым военнослужащие Миссии не имеют отношения".
После того, как в середине 2007 года руководству миротворцев стало известно об этих случаях вандализма, были приняты меры к прекращению подобной практики, начато официальное расследование инцидентов. Однако представители МИНУРСО отказываются уточнить имена военнослужащих, причастных к вандализму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников