«Нафтогаз» отказался исполнять правило «бери или плати»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:09 02 Марта 2018г.
Опубликовано 11:09 02 Марта 2018г.

Как заявил глава украинской компании Андрей Коболев, причина этого – неисполнение «Газпромом» своих обязательств по контракту


Российский газовый холдинг «Газпром» потерял права на исполнение принципа «бери или плати» («take or pay»). Такие мнение высказал руководитель компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Они сделали две вещи: не выполнили своих обязательств по контракту, который пересмотрел предыдущий суд. Это автоматически означает, что они не смогут больше требовать у нас в этом году «take or pay». Стоимость этой ошибки для менеджмента «Газпрома» - это потенциально сотни миллионов долларов», - сказал Коболев в эфире украинского «Пятого канала».

Накануне заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что вернул «Нафтогазу» предоплату за мартовские поставки газа из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту. По словам Медведева, с 1 марта поставки газа на Украину прекратятся.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж огласил первое решение по вопросу о поставках газа на Украину. Суд взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,64 миллиарда долларов в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

Также арбитраж снизил обязательные годовые закупки по принципу «бери или плати» до с 52 до четырех миллиардов кубометров в год. Суд отклонил большую часть претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по переплате за газ - снижена была лишь цена за топливо, полученное украинской компанией во втором квартале 2014 года (с 485 долларов до $352 за одну тысячу «кубов» газа).

«Газпром» не согласился с этим решением.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?