«Газпром» расторгнет все контракты с «Нафтогазом»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:29 02 Марта 2018г.
Опубликовано 16:29 02 Марта 2018г.

Как пояснил его глава Алексей Миллер, решение Стокгольмского арбитража «существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам»


Российский газовый холдинг «Газпром» заявил об начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с компанией «Нафтогаз Украины». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», - сказал Миллер.

Он пояснил, что «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

«Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», - отметил руководитель «Газпрома».

Ранее сообщалось, что власти Украины заявили о возникновении из-за этого дефицита газа в стране и ограничили до 7 марта потребление топлива.

1 марта «Газпром» сообщил, что вернул «Нафтогазу» предоплату за мартовские поставки газа. В «Газпроме» это объяснили отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту.

В «Нафтогазе» отказ «Газпрома» от поставки газа расценивают как нарушение договора и невыполнение решения Стокгольмского арбитражного суда. Он обязал российскую компанию выплатить украинской стороне 2,56 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?