10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОХРАНИМ ПСКОВСКИЕ ДРЕВНОСТИ

Аптекарева Марина
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2004г.
В здании Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры прошел "круглый стол", посвященный сохранению культурного наследия древнего Пскова.

Тревогой о состоянии псковских памятников были проникнуты выступления известных реставраторов Саввы Ямщикова, Владимира Сарабьянова, археолога Анатолия Кирпичникова, представителей Фонда культуры и Министерства культуры. Вот некоторые факты. При прокладке водовода серьезно пострадала недавно открытая археологами Евфимьевская шатровая церковь - уникальный памятник начала XVII века. Из-за влажности ухудшается состояние фресок Троицкого собора. Разрушается культурный слой в старой части города, где возводятся современные здания, которые, кстати, нарушают исторический ансамбль. Памятники древнерусской архитектуры не видны за разросшимися деревьями. Псковские реки заболачиваются...
О своем подходе к сохранению древностей говорили главный архитектор Пскова Станислав Битный, представители областного управления культуры, организаций, отвечающих за использование и реставрацию памятников. Их видение проблем во многом отличается от позиции столичных специалистов - отсюда острота разгоревшейся дискуссии. Но в одном пункте стороны сошлись: причина многих бед - в недостатке финансирования. Впрочем, как подчеркивали многие участники встречи, это не повод опускать руки. Золотой дождь, конечно, не польется, но необходимые средства найдутся - и у государства, и в частных структурах, - если проявлять настойчивость и целеустремленность. Ведь иного не дано - мы в ответе перед будущими поколениями за сохранение культурного наследия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников