21 августа 2018г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китай ввел ввозные пошлины на 128 видов товаров из США

Изображение из открытых источников
trud.ru
10:04 02 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:04 02 Апреля 2018г.

Этот шаг стал ответом на планируемое повышение США пошлин на импорт китайской стали и алюминия


Власти Китая ввели в действие с понедельника, 2 апреля, новые пошлины на ввоз в страну 128 видов товаров американского экспорта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министерства финансов КНР.

Так, от 15% до 25% поднимаются тарифы на ввоз в Китай мороженой свинины, виноградных вин, некоторых видов фруктов, орехов.

Этот шаг стал ответом на планируемое повышение США пошлин на импорт китайской стали и алюминия. Пекин призвал Вашингтон отменить эти пошлины и путем диалога нормализовать двустороннюю торговлю.

«Приостановление выполнения Китаем части обязательств в отношении США является его законным правом в качестве государства - участника Всемирной торговой организации (ВТО). Надеемся, что США как можно скорее отменят нарушающие правила ВТО меры, чтобы вернуть торговлю товарами между КНР и США в нормальное русло», - указано в сообщении, которое цитирует ТАСС.

Как отмечается в заявлении ведомства, введение США пошлин на сталь и алюминий является «злоупотреблением уставом Всемирной торговой организации, а также мерой, направленной против нескольких государств, и серьезным нарушением интересов Китая и принципа недискриминации системы многосторонней торговли».

«Китай и США являются крупнейшими экономиками мира, сотрудничество - является единственно верным выбором. Обе стороны должны в полной мере урегулировать все вопросы путем диалога, реализовать совместное развитие», - отметили в ведомстве.

Список американских товаров, облагаемых в Китае новыми пошлинами, был опубликован министерством финансов КНР 1 апреля. В него в основном вошла сельскохозяйственная продукция. Потенциально он затронет товары американского экспорта на три миллиарда долларов.

22 марта президент США Дональд Трамп подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая». Он предполагает введение повышенных пошлин на импортируемые из Китая товары суммарной стоимостью более 50 миллиардов долларов.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.