24 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Отказ от мяса снижает риск рака кишечника у женщин

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:24 02 Апреля 2018г.
Опубликовано 17:24 02 Апреля 2018г.

Речь идет о колоректальном раке - злокачественном новообразовании в области толстой и прямой кишки


Пониженное потребление красного мяса снижет риск развития разновидностей колоректального рака (рака толстой и прямой кишки) у женщин. К такому выводу, как сообщает портал N+1, пришли ученые из Великобритании.

Исследователи из Университета Лидса под руководством Дженет Кейд проверили связь между типом диеты (вегетарианская и с потреблением разных животных продуктов) и риском возникновения онкологических заболеваний среди 32147 британских женщин. Они предоставили информацию о своем возрасте, физической форме (индекс массы тела), активности и здоровье, курении, потреблении алкоголя и семейной истории колоректального рака.

На основании данных о пищевых привычках участниц исследователи разделили их на четыре группы: вегетарианки и потребители красного мяса, мяса птицы и рыбы. В течение последующих 17 лет ученые зафиксировали 462 случая возникновения колоректального рака: 335 — в толстой кишке и 152 — в прямой. Сравнив женщин из группы диеты с высоким содержанием красного с остальными, ученые не обнаружили корреляцию между высоким потреблением мяса и повышенным риском возникновения рака как в прямой, так в толстой кишке.

Также ученые обнаружили, что риск возникновения рака дистального отдела прямой кишки был примерно на 35% ниже среди женщин, которые отдавали предпочтение мясу птицы, рыбе и полному или частичному отказу от продуктов животного происхождения.

На риск возникновения такого рака также влияют и другие факторы, среди которых курение, злоупотребление алкоголем и воспалительные заболевания толстого и прямого кишечника. Кроме того, другие составляющие диеты также могут нести некоторый риск.

Колоректальный рак (злокачественное новообразование в области толстой и прямой кишки) — это второй по частоте возникновения вид рака среди женщин и третий — среди мужчин. Среди факторов риска возникновения такого вида рака ученые выделяют повышенное потребление богатой твердыми животными жирами пищи — например, красного и переработанного мяса, которые также относятся к группам вероятных и известных канцерогенов соответственно.

Помимо повышенного потребления мясных продуктов это также может быть сниженное потребление клетчатки, способствующей комфортному пищеварению.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!