Сразу двое губернаторов северных регионов РФ ушли в отставку

Игорь Орлов (слева) и Сергей Гапликов. Фото: www.kremlin.ru, коллаж TRUD.RU
17:59 02 Апреля 2020г.
Опубликовано 17:59 02 Апреля 2020г.

Об уходе со своих постов объявили глава Архангельской области Игорь Орлов и его коллега из республики Коми Сергей Гапликов 


Сразу двое руководителей субъектов федерации в России в четверг, 2 апреля объявили о своей отставке. Одним из них стал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, другим – глава республики Коми Сергей Гапликов.

О своих решениях оба чиновника объявили в своих обращениях к жителям. Орлов, комментируя свой уход, заявил: «Для меня определяющим, буду ли я работать губернатором, является мнение населения и президента. Сегодня мне понятно, что мне необходимо обратиться к президенту РФ, чтобы он принял решение, кто будет готовить Архангельскую область к выборам губернатора. На основании этого я написал заявление об отставке. Я старался сделать все возможное, чтобы Поморье развивалось на благо жителей региона. Я всем благодарен».

Гапликов же в своем видеообращении, адресованном жителям региона, сообщил, что его решение «принято после долгих и серьезных размышлений». «Я считаю его единственно верным... Так совпало, что момент сложения моих полномочий сопряжен с непростыми временами в нашей жизни. Я уверен, что вся проводимая нами работа станет реальным подспорьем и надежным фундаментом для последующей борьбы с возникшими проблемами, которую будет проводить новое руководство региона», - подытожил уходящий глава республики.

Увольнение Гапликова произошло на фоне громкого скандала: на этой неделе стало известно о том, что в столице Коми, Скытывкаре, 54 человека заразились коронавирусом в больнице Эжвинского района. При этом 24 заболевших, по данным СМИ, являются сотрудниками медучреждения. В настоящее время больница закрыта на двухнедельный карантин. Предполагаемым «нулевым пациентом» является врач-хирург, который не стал исполнять режим самоизоляции после того, как его дочь вернулась из Европы. В результате произошедшего республика Коми вышла на третье место по общему числу зараженных после Москвы и Петербурга.

Что касается Игоря Орлова, то он в феврале этого года стал лауреатом сетевой антипремии «Золотые макарошки». Она присуждается чиновникам за различные сомнительные высказывания. Архангельскому губернатору антинаграда досталась за то, что он назвал «шелупонью» жителей региона, выступающих против строительства мусорной свалки на Шиесе. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.