11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОМБА" ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Сиснёв Виссарион
Статья «"БОМБА" ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА»
из номера 120 за 02 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Июля 2005г.
Еще не утихла буря возмущения в американских СМИ, поднявшаяся после того, как вновь избранный президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что "иранская нация проходит путь самостоятельного развития и у нас нет особой необходимости в восстановлении связей с США".

Не то чтобы в Америке очень уж жаждали восстановить прямые контакты с теми, кто жестоко оскорбил их национальную гордость, захватив в 1979 году, после исламской революции, здание ее посольства, взяв в заложники всех, кто там находился (позже женщины и дети были освобождены), и удерживая их 444 дня. Но такое вызывающее пренебрежение тоже обидно для "супердержавы".
А она вообще недоверчиво относится ко всему, что делают и планируют делать тегеранские правители, не без причин считая, что их линия имеет ярко выраженную антиамериканскую направленность. Ведь даже по поводу самих президентских выборов истинный глава иранского государства аятолла Али Хаменеи сказал, что их результат стал "абсолютным унижением Соединенных Штатов".
А теперь некоторые бывшие заложники "стражей исламской революции" oпознают в Махмуде Ахмади Нежаде одного из руководителей нападения на посольство. В интервью газете "Вашингтон таймс" отставной полковник Чарльз Скотт сообщил: "Как только увидел его фотографию в газете, я сразу узнал этого негодяя. Он был одним из двух или трех лидеров толпы, напавших на нас. Новый президент Ирана - террорист!"
Капитан 1 ранга в отставке Дональд Шэрер, сидевший в одной тюремной камере со Скоттом, свидетельствует, что Ахмади Нежад дважды лично его допрашивал и что он был "жестким, жестоким человеком". Еще один участник событий, в то время 20-летний морской пехотинец, охранявший посольство, Кевин Герменинг столкнулся с Ахмади Нежадом сразу после захвата: от него требовали комбинации цифр к сейфам и замкам. Правда, уверенно опознал фотографию Ахмади Нежада спустя 25 лет после захвата посольства только полковник (а все люди с темными бородами похожи друг на друга), но он, как и его коллеги-свидетели, - люди не совсем беспристрастные. Во всяком случае Белый дом инициировал официальное расследование по этому поводу.
Известно, что в 1979 году Ахмади Нежад был студентом тегеранского университета и одним из основателей комитета по укреплению единства между светскими вузами и теологическими семинариями. Комитет был тесно связан с лидером исламской революции аятоллой Хомейни. Именно этот комитет организовал штурм посольства США, и, как пишут, Ахмади Нежад настаивал, что захватить нужно и посольство Советского Союза. В газетах появился снимок, на котором человек, похожий на Ахмади Нежада (ему тогда было 23 года), и еще один исламист ведут американца со связанными руками и повязкой на глазах.
Сам новый президент Ирана отрицает свое участие в захвате посольства. Непосредственные руководители этой операции тоже в один голос в иранских СМИ говорят, что среди них Ахмади Нежада не было. Тем не менее тема с заложниками для США весьма болезненная, и напряжение между Тегераном и Вашингтоном, похоже, достигло предела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников