11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


МЮНХЕН: ЛЕТО БАВАРСКОГО РАЗЛИВА

Прилетев в Мюнхен, вы оказываетесь не в Германии, а в Баварии. Баварцы вот уже несколько столетий гордятся своей особостью, и это не хвастовство.

СТОЛИЦА ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ БАВАРИИ
l Жители Мюнхена говорят на диалекте, который не каждый немец понимает, что уж говорить о туристах. Так что оставьте в покое свой школьный немецкий и переходите на английский. В Мюнхене самый высокий образовательный уровень по сравнению со всей остальной Германией, и встретить на улице человека, готового поговорить с приезжим по-английски или по-французски, проще, чем в других немецких городах.
Кроме того, Мюнхен отличается от других немецких метрополий повышенной доброжелательностью по отношению к туристам. В Берлине, Гамбурге и Франкфурте вы иногда чувствуете себя незваным гостем, в Мюнхене - никогда. Попробуйте просто остановиться на перекрестке с картой города в руках: через минуту к вам подойдет местный житель с заботливым вопросом, не нужна ли помощь.
Тот, кто хочет приобщиться к особенностям баварского образа жизни, отправляется в первой половине дня на рынок "Виктуалиенмаркт". Даже если вам не нужны ни овощи, ни фрукты, хотя они здесь особенно хороши и заставляют вспомнить о том, что Мюнхен - уже почти Италия. Но вообще-то на "Виктуалиенмаркт" ходят главным образом для того, чтобы позавтракать. Мюнхенский завтрак состоит из кружки пива, брецеля (соленого кренделя) и пары так называемых белых сосисок из нежнейшей телятины, приправленных сладкой горчицей. Главное требование к белым сосискам, легендарной гастрономической достопримечательности Мюнхена, - абсолютная свежесть: их полагается съесть утром того же дня, в который мясник их изготовил, причем не позже полудня. Мюнхенская поговорка гласит: "Белые сосиски не должны слышать звона полуденных колоколов". Поэтому, кстати, все попытки повторить мюнхенский завтрак в другой точке Германии или вообще планеты обречены на провал.
Но вам-то звон полуденных колоколов на Мариенплатц слышать, конечно, не возбраняется. И колокольный звон здесь не только слышен, но и виден: музыкальные часы с фигурами на фасаде городской ратуши остаются неизменным развлечением туристов и обитателей города.
ДОРОГО, НО ХОРОШО
Здесь же, на Мариенплатц и поблизости от нее, начинаются кварталы мюнхенского шопинга, ради которого сюда имеет смысл отправиться не меньше, чем ради сокровищ мюнхенской Пинакотеки. Мюнхен считается самым дорогим городом Германии, и мюнхенцы этим обстоятельством крайне гордятся. Действительно, торговые дома Мюнхена дороже, например, берлинских или даже гамбургских. Но близость к Италии и любовь к шику сказывается: выбор моделей и марок одежды или модных аксессуаров, например сумок и обуви, в Мюнхене несравнимо шире, чем в других немецких метрополиях. В районе Мариенплатц, на Леопольдштрассе и в богемно-буржуазном Швабинге торгуют модой завтрашнего дня, причем в ее лучших проявлениях и без ее крайних эксцессов. Шопинг в Мюнхене так же эффективен, как и в Милане, но процентов на 20 дешевле, а по сравнению с московскими ценами дешевле вполовину.
Еще одно достоинство Мюнхена - любовь к солидности и качеству. Владельцы местных торговых домов предпочитают не торговать вещами, рассчитанными на один сезон. То, что покупается в Мюнхене, покупается надолго.
БАВАРСКОЕ ПИВОВ КИТАЙСКОЙ БАШНЕ
Чтобы понять суть Мюнхена, достаточно взглянуть на карту города и увидеть, что большую часть городского центра занимает гигантский парк, так называемый Английский сад (он больше лондонского Гайд-парка и нью-йоркского Центрального парка). Прелесть Английского сада в том, что в него можно зайти на 10 минут, а можно не покидать его несколько месяцев. Известны люди, которые проводили здесь большую часть своей жизни, используя лужайки как спальню, гостиную и рабочий кабинет, а реку Изар как ванную комнату.
В Английском саду есть "регулярная" часть с ухоженными газонами (на которых, впрочем, всегда можно полежать и позагорать с книжкой в руках). Но есть и нечто, напоминающее настоящую лесную чащу, с ручьями, опушками и темными зарослями. Правда, некоторые из этих опушек заняты уютно устроенными пивными, под которыми здесь понимается частично открытое пространство, занятое длинными столами и лавками, где подают не только пиво, но и обильную еду: от фирменного капустного салата до жареной свиной ноги с кнедликами (вообще Мюнхен, как и вся южная Германия, не подходит тем, кто считает калории). В Мюнхене не принято выпивать и закусывать в одиночестве или в тесной компании знакомых: здесь садятся за длинный стол и без стеснения заводят разговор с незнакомцами.
Самая известная пивная в Английском саду почему-то сделана в виде пагоды и носит название "Китайская башня", но это не помешает вам попробовать здесь традиционные баварские еду и питье под звуки не менее традиционного оркестра, исполняющего немецкие шлягеры 20-х, 30-х, 40-х и так далее годов.
Когда темнеет, на многоэтажной крыше пагоды загораются приветливые огоньки, освещающие глубину этого сада-леса, расположенного в самом центре города. И вы можете, покачиваясь, отправиться на поиски своей гостиницы или заночевать прямо здесь. Уж кто-кто, а настоящие мюнхенцы вас поймут.
МЮНХЕН
КАК ДОБРАТЬСЯ
Регулярные авиарейсы в Мюнхен осуществляются из Москвы (Домодедово - Lufthansa, Air Berlin, Шереметьево - "Аэрофлот"), Петербурга (Lufthansa, Air Berlin, Transaero), Калининграда (KD Avia). Ограниченное количество рейсов существует из Воронежа, Минеральных Вод, Екатеринбурга, Тюмени и Краснодара. Цена билета экономкласса из Москвы колеблется от 350 до 450 евро, из Петербурга - от 300 до 400 евро. Из мюнхенского аэропорта "Франц-Йозеф Штраус" можно добраться до центра города на городской электричке (S-Bahn) 1-й и 8-й линий или на экспресс-автобусах. Дорога займет около 25 минут и обойдется в 9-12 евро (в зависимости от сезона и станции назначения).
ОСТОРОЖНО, ВЕТЕР
У мягкого климата Мюнхена есть единственная неприятная особенность: летом здесь по нескольку дней дует странный ветер, который носит забавное для нашего слуха название "фен". В те дни, когда дует "фен", пропорции городского пространства загадочным образом искажаются, и вам кажется, что до любого видимого объекта рукой подать. Синоптики могут объяснить, каким конкретно образом воздушные массы из альпийских предгорий скапливаются над городом и порождают этот теплый ветер. Главное помнить: "фен" обладает свойством наводить на людей странные душевные состояния и головную боль; впрочем, и то и другое быстро проходит.
ЯЧМЕННЫЙ РАЙ
Если вы любите выпить пивка летом на свежем воздухе, Мюнхен вам покажется естественным воплощением рая на земле. Именно здесь вы сможете попробовать массу сортов пива, которые существуют только в Баварии и производятся древними пивоварнями, такими как Unertl, Andechser, Augustiner, Weihenstephaner, Schneider. В Баварии пиво по закону считается не напитком, а продуктом питания, и здесь производится масса разновидностей так называемого "вайцен" - пива, сваренного с дрожжами. Перечисленные сорта действительно больше похожи на еду, чем на питье, - это более тяжелое, сытное и хмельное варево, чем обычное пиво.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников