24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧМ-2018: конец национальных сборных

Например, сборная Сенегала (на фото – в зеленом) вся состоит из игроков, которые играют в европейских клубах. Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза, итальянский политик и публицист
10:07 02 Июля 2018г.
Опубликовано 10:07 02 Июля 2018г.

На нынешнем мундиале почти все игроки играют в ведущих командах, участвующих в Лиге чемпионов и тому подобных


Стараюсь смотреть как можно больше матчей, насколько получается. Это лучший чемпионат мира из тех, которые я помню (я их видел, увы, немного). Замечательный футбол, стадионы великолепные, технология, которая позволяет видеть «всё».

Но одно меня поражает: почти все игроки играют в ведущих командах, участвующих в Лиге чемпионов и тому подобных.

Там играют, например, африканцы. Там играют сербы и хорваты, там играют очень многие латиноамериканские футболисты. Там играют японцы и корейцы. Там играют египетские и даже иранские футболисты. Они все знакомы друг другу. Столицы известны: Барселона, Турин, Милан, Рим, Неаполь, Париж, Лондон, Мадрид, Дортмунд и т. д.

Они все играют в совершенно один и тот же, одинаковый футбол. Вот почему нет больше команд-чемпионов с большой буквы, намного превосходящих все остальные, и каждая партия стала трудной.

Те, кто комментирует, подробнейшим образом излагают нам послужной список этих миллионеров, напоминая нам, что бОльшая часть из них в прошлом играла за Италию, или Германию, или Великобританию, или Испанию и Португалию.

Если не ошибаюсь, сборная Сенегала (это только для примера) вся состоит из игроков, которые, так сказать, сражаются в европейских командах. То есть, в сущности, нет национального сенегальского футбола. Команда Сенегала – это толпа футболистов, воспитанных в Европе. И играют они, как все европейские футболисты. Что остаётся от национального духа, непонятно. На месте Цукерберга я бы предложил создать команду «Фейсбука», а на месте Билла Гейтса скупил бы всех лучших игроков и организовал ещё один чемпионат мира. В котором победил бы «Google».

И кто сказал, что Италии нет на этом чемпионате? Это не так: почти все, кого мы видим бегающими по российской траве, играют или играли в Италии. Нет национальной сборной, это - правда, но что у нас есть национального?


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?