«Кинжалы» испытают на Ту-22М3

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:07 02 Июля 2018г.
Опубликовано 10:07 02 Июля 2018г.

На одном бомбардировщике будут испытываться сразу несколько ракет, рассказал источник в российском оборонно-промышленном комплексе


Испытания новейших российских гиперзвуковых ракет из состава комплекса «Кинжал» будут проводиться на стратегическом бомбардировщике-ракетоносце Ту-22М3. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

«Кинжал» испытают на Ту-22М3», - сказал собеседник агентства. По его словам, что «на одном бомбардировщике будут испытываться сразу несколько гиперзвуковых ракет».

Сроки начала испытаний источник не назвал. Официального подтверждения этой информации пока не постапало.

Х-47М2 «Кинжал» - российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс. Его гиперзвуковые ракеты способны поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли. После успешных испытаний комплекс с 1 декабря 2017 года приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа. В феврале-марте 2018 года начались его эксплуатационные войсковые испытания.

Впервые о комплексе «Кинжал» сообщил президент РФ Владимир Путин в марте 2018 года, в своем послании Федеральному Собранию. Тогда были показаны видеоматериалы испытания «Кинжала». Функции боевой платформы (самолета-носителя) выполнял сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31.

Было заявлено, что ракета после сброса в заданной точке далее летела с гиперзвуковой скоростью, превышая скорость звука в 10 раз и маневрируя на всей траектории полета. Такое сочетание характеристик позволяет ракете комплекса гарантированно преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны. Для достижения заявленной скорости ракета должна быть разогнана носителем, и МиГ-31 наиболее приспособлен для этого.

Большинство характеристик системы засекречены, но считается, что комплекс позволит уничтожать цели, хорошо защищенные от ракетного нападения – вроде авианосцев. Портал TRUD.RU сообщал, что заместитель министра обороны Юрий Борисов отмечал, что эта ракета способна маневрировать, огибая опасные зоны ПВО и ПРО.

«Как выразился наш министр обороны (Сергей Шойгу – прим. ред.), противоракетный зонтик в этой ситуации становится дырявым. Именно возможность маневрирования в гиперзвуковом полете позволяет обеспечить неуязвимость этого изделия и гарантированное попадание в цель», – рассказал Борисов.

Игорь Догадкин 02 Июля 2018, 12:54
Ничего принципиально нового здесь нет! Самолет лишь заменяет первую ступень ракеты-носителя - разгонный блок! И средства защиты от таких ракет те же, что и от МБР...




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?