В России заработали ограничения для неэкологичного транспорта

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:30 02 Июля 2018г.
Опубликовано 15:30 02 Июля 2018г.

Им, в частности, будет запрещено въезжать в зоны с ограничением экологического класса


Вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения, сообщает РИА Новости. Согласно поправкам, в России усиливаются ограничения на въезд неэкологичного транспорта, а также вводятся новые дорожные знаки.

Например, цифра «4» на знаке 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» означает, что на указанную территорию не смогут проехать автомобили класса «Евро» с первого по третий. При этом ограничения не распространяются на транспорт полиции, вооруженных сил, пожарной и аварийно-спасательной служб, машины скорой помощи.

Также появится информационная табличка «Экологический класс транспортного средства», которую будут устанавливать в комбинации со знаками «Движение механических транспортных средств запрещено», «Движение грузовых автомобилей запрещено», «Движение мотоциклов запрещено», «Поворот запрещен» и т. д.

Контроль за соблюдением знаков будут осуществлять инспекторы и дорожные камеры. Номера машин будут сверять по базе данных МВД, в которой есть данные об экологическом классе транспортных средств.

Ранее о введении с 1 июля новых знаков писало издание «КоммерсантЪ». По данным газеты, идея принадлежит Министерству транспорта, которое разработало поправки к ПДД еще в 2014 году. Региональные власти должны иметь право вводить ограничения в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, считают в ведомстве.

У бестселлеров российского автомобильного рынка – в частности, у Kia Rio, Hyundai Solaris, Lada Vesta, а также у УАЗ «Хантер» - двигатель класса «Евро-5». По данным аналитического агентства «Автостат», на 1 января 2018 года в России из 42,4 миллиона легковых автомобилей оборудованы двигателями класса «Евро-5» 13%, «Евро-4» — 28,7%, «Евро-3» — 14,6%, «Евро-2» — 12,2%, «Евро-1» — 4,4%, «Евро-0» — 27%.

По данным ГИБДД, в России зарегистрировано 7,7 миллиона легковых машин возрастом 10–15 лет и 14,5 миллиона автомобилей старше 15 лет. Все они почти наверняка без экологического класса, отмечает «КоммерсантЪ».

Экологический класс в автомобильных документах указывается с 2010–2011 годов. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?