06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАРИТЕ ЛИ ВЫ ВАРЕНЬЕ?

Проноза Людмила
Опубликовано 01:01 02 Августа 2006г.
Раньше варенье варили все. Экспериментировали: из лепестков роз, из грецкого ореха, из арбузных корочек. Хозяйки названивали друг другу, обсуждали, почему у кого-то получилось более прозрачное, у кого-то густое... Варенье - это, конечно же, не просто лакомство к чаю, не просто аромат по всему дому и пузырчатая пенка по краю тазика. Это стиль жизни. Уютной и счастливой.

Валентина БЕЛЯКОВА, зам. главбуха Управления связи, Тотьма Вологодской области:
- Варить варенье - одно из самых увлекательных занятий. Уже с середины лета, когда в нашем саду созревают ягоды, я достаю свои рецепты. Варенье варю из смородины, малины, черники, брусники, морошки. Знаете, как увлекательно походить по лесу, к каждой ягодке наклониться, да в кузовок ее! Я люблю, чтобы варенье было "живым", то есть варить нужно не больше 5 - 10 минут. Тогда все витамины сохраняются.
Виктор КИРИЧЕНКО, художник, с. Воскресенское Мелеузовского района Республики Башкортостан:
- Я сюда, в Воскресенское, наведываюсь из Питера на несколько месяцев вот уже последние девятнадцать лет. Здесь все необыкновенное: природа, развалины Пашковского завода, люди. Варенье варю всенепременнейше! Только сам, никому не доверяю этот удивительный процесс колдовства. Люблю из ранеток, такое, знаете, золотисто-янтарное, хорошо желированное, и чтоб за хвостик можно было ухватить. Накладываю его в старинную вазочку, пишу потом натюрморты маслом и акварелью. Чувствую себя счастливым.
Александр ГОРДОН, режиссер, Москва:
- Я варю варенье. Вот мы с вами разговариваем, а процесс идет. Но не думайте, что все так просто! У нас с супругой много рецептов. Самое полезное и вкусное - варенье из малины. Ну, понятно, что для начала ее нужно бережно собрать и тщательно перебрать, затем дать ягоде сутки отстояться, слегка присыпав ее сахаром, граммов 100-150. Ягоды пустят сок. Его нужно слить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и всыпать сахар - тут будьте внимательны! Сахара для малинового варенья нужно брать по весу столько же, сколько у вас ягод, то есть один к одному. Сок у вас кипит 15 минут. Горячим вы выливаете его в саму ягоду, встряхиваете энергично и пусть часа два постоит. И вот тут начинается сам процесс варки. Кипятите вы варенье по 5 минут два-три раза в течение трех суток. В этом деле главное - не лениться. Это важно как для варенья, так и в целом для жизни!
Галина БОЛХОВСКИХ, переводчик с испанского, Петербург:
- Варить варенье? А какая в этом необходимость? Столько возни. Нет ни времени, ни желания. Да и потом в магазине можно купить отличный конфитюр. Я так и делаю.
Айнур УМАХАНОВА, зам. завотделом кадров администрации президента и правительства Республики Дагестан:
- Варенье я люблю из белой черешни с грецким орехом. Конечно, это требует большого труда, но оно стоит того. Для начала нужно подготовить черешню: вытащить все косточки и вместо них заложить кусочки грецкого ореха. На ночь засыпать сахаром. Утром в этот сироп добавить совсем немного водички и кипятить по 10 минут три раза в течение дня. Но вообще-то меня всегда успокаивает не столько даже сам процесс варки варенья, сколько чтение при этом стихов Пушкина. Кстати, Пушкин любил варенье из крыжовника и моченые яблоки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников