Глава Киевского патриархата пригрозил забрать у РПЦ Киево-Печерскую лавру

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
11:52 02 Августа 2018г.
Опубликовано 11:52 02 Августа 2018г.

«Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет», - заявил отлученный от Церкви «патриарх» Филарет


Глава Киевского патриархата непризнанной Украинской православной церкви (УПЦ-КП), «патриарх» Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы Киево-Печерская и Почаевская лавры. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Не имеет собственности. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра - чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра - и одна, и вторая - будут переданы украинской церкви», - сказал Филарет в интервью телеканалу «Прямой».

При этом глава УПЦ-КП высказал мнение, что храмы, построенные за средства приходов, являются собственностью приходов, а не России. «Поэтому Россия тут своей собственности церковной не имеет», - заявил патриарх.

В апреле президент Украины Петр Порошенко попросил поддержать его обращение к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса (разрешения) об автокефалии православной церкви на Украине. При этом он раскритиковал решение «древних киевских князей», которые якобы «очень опрометчиво основали Москву».

Прошение украинского лидера рассмотрел на своей очередной сессии Синод Вселенского патриархата. «Вселенский патриархат изучил вопросы, относящиеся к ситуации на Украине. Получив от церковных и гражданских властей прошение о предоставлении автокефалии, синод решил взаимодействовать с сестринскими церквами по данному вопросу», — говорилось в опубликованном им коммюнике.

На Украине действуют три религиозные организации, причисляющие себя к православным церквям. Канонической считается только Украинская православная церковь Московского патриархата. Две другие — Киевский патриархат (появился в 1992 году) и Украинская автокефальная православная церковь (организована диаспорой в Северной Америке и Западной Европе) — не признаны православными церквями других стран.

Филарет (Денисенко) с 1966 по 1990 годы возглавлял Киевскую кафедру Московского патриархата. В 1992 году он при поддержке тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука создал самопровозглашенный Киевский патриархат, который занялся массовым захватом храмов канонической Православной церкви Украины. 21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе в Москве Филарет был отлучён от Церкви и предан анафеме.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?