Главная Жизнь 01:01 02 Ноября 2006 12114
НАТАЛЬЯ БАШМЕТ: ЮРА СБЕГАЛ В РОДДОМ С ГАСТРОЛЕЙ
Наш разговор с женой Юрия Башмета Натальей Тимофеевной прерывался непрерывными звонками. Звонил Башмет, спешно вернувшийся из Мюнхена. Дочь осчастливила их рождением внука, и дедушка пробивался в родильное отделение.
Мамедова Майя

- Говорят, не положено, - гремел голос живого классика. - А Ксюша подходила к окну, показала фото малыша.
- На кого похож? Ни на кого из наших? - вздыхала Наталья Тимофеевна. - Но дети меняются... А имя? Может, Арсений? Ксения и Арсений хорошо сочетаются...
Я - БАБУШКА?!
- Поздравляю с рождением первого внука. Есть ощущение, что вы - бабушка?
- Мечтаю побыстрее взять малыша на руки, вот тогда и пойму, что я - бабушка этой крохи. Более нетерпелив в этом смысле Юрий Абрамович. Но это в его характере: точно так же он, забыв о гастролях, провожал и встречал и меня из роддома, когда родились наши Ксюша и Саша.
- Вы не увезли дочь за границу, в именитую клинику...
- И в мыслях не было, хотя известно, что многие уезжают рожать за рубеж, чтобы получить гражданство. Но для нашей семьи это абсурдно.
- Как вы познакомились с Юрием?
- Мы учились в Консерватории, на скрипичном отделении. На одной из вечеринок в общежитии Юра и обратил на меня внимание. Но он был не в моем вкусе. Роман начался со второго курса. Предложение руки и сердца, очень романтическое, было сделано на пятом курсе. Я поняла, что обрела мужа, за которым буду как за каменной стеной. Мы оба провинциалы: я - из Сум, он - из Львова. У Юры была мысль о фиктивном браке с москвичкой, но он ее отмел, решив, что все заработает сам. Начались концерты, победы на конкурсах... Проректор Консерватории по хозчасти помог нам прописаться в дворницкой. Мы были несказанно рады. А как же, у нас - московская прописка! Мы четыре раза отмечали свадьбу, переезжая из Москвы в Киев, потом в Сумы, Львов.
- Как приняла вас свекровь, безумно любившая своего сына?
- По молодости мне хотелось безраздельного влияния на мужа. Мне казалось, что только я отныне могу советовать ему что-то... Не сказать, что свекровь активно вмешивалась в нашу жизнь, но наставления звучали. Меня воспринимали как школьную подружку сына, хотя разница в возрасте у нас несколько месяцев. Мы шутим, что Юра родился до смерти Сталина, а я - после.
- В своей книге "Вокзал мечты" ваш муж пишет: "Женились мы, когда я еще не был знаменитостью, - все было просто и искренне по чувству. А дальше карьера стремительно развивалась, и Наташе было непросто адаптироваться к новой жизни. Она стала моим верным спутником... Так любить дано не многим. Мне страшно повезло". Вы чувствуете, что ради карьеры мужа пожертвовали собой?
- Жертвы с моей стороны не было: мне хотелось чувствовать себя женой, хозяйкой дома. И я объективно оценивала свои способности: обычная скрипачка, каких много. Я была труслива, боялась раскрыть свои способности. Хотя Консерваторию я окончила успешно, были отличные рекомендации. Нашему браку с Юрой 30 лет, мы многое вместе пережили. Были радости, ссоры, примирения. Я ни о чем не жалею. Хотя быть женой Башмета очень непросто.
- Рождение детей стало событием для музыканта Башмета?
- Дети в его душе - огромный мир. Он авторитет для детей, хотя и не авторитарный папа. Более строга с детьми я, хотя и первой узнаю их секреты, проблемы. А до папы все это доходит в просеянном виде. Может, сказывается, что он, как мы однажды подсчитали, 300 дней в году не бывает дома. Он прощает им все, но дети у нас не избалованы.
- Кто у вас "забивает гвозди"?
- Бытовые проблемы решаю я. Наверное, поэтому все у нас разваливается, и я вот уже 16 лет мечтаю о ремонте. Муж очень любит технику, как только он стал выезжать за границу, у нас у первых среди наших друзей появился навороченный магнитофон, огромный телевизор. Сейчас постоянно меняет мобильные телефоны, причем теряя их с таким же постоянством.
НРАВЫ ПУГАЮТ
- После долгих лет супружества пылкость переходит в штиль, случаются измены. Вы не боитесь, что вам "перейдет дорогу" какая-то светская львица?
- Я постоянно слышу за спиной сплетни, взгляды, мол, почему она, а не я рядом с ним, "доброжелатели" звонят по телефону. Я всю жизнь живу с этим страхом, потому как не смогу постоять за себя. Нет, не из гордости. Есть иное состояние, излом души, когда ты не можешь или не хочешь что-либо предотвратить. Как-то Юра сказал, что дети и родители - прямая связь навсегда, кармическая. А у мужа и жены - духовная. Предназначенность, наверное, существует. Наши прожитые годы тому подтверждение. Но меня пугают нравы, царящие в творческой среде. Для своей дочери я мечтала бы о "простом" муже, не звезде. А мой супруг полушутя, полусерьезно считает, что я - заложница его публичной деятельности.
- Вы пользуетесь подобными откровениями мужа, например, чтобы он поддался вашему влиянию?
- Мое влияние ограничено: мы с ним редко остаемся наедине. Он назначает мне встречу, а на нее нежданно может нагрянуть человек 10-15. Доходит до смешного. Однажды в плане на день он прочитал: "11 утра. Наталья Башмет". Спрашивает у помощника: "Что это?" Тот объясняет: "Записал на прием твою жену. Она второй день не может с тобой переговорить, попросила аудиенции".
Иногда нам удается судорожно проговорить какие-то волнующие нас темы. Порой случается, что сказанное некогда мною, но подзабытое, он выдает за свое. Мне кажется, он может поддаться любому влиянию, хотя в итоге сам принимает объективное решение и следует ему. У него удивительный дар: импровизировать в музыке, но в человеческом общении - следовать библейским канонам.
- Из-за чего можете обидеться на мужа, а он - на вас?
- Здесь целый букет причин для обид, но в основном я чаще обижалась и ссорилась. В молодости он первым шел на примирение. Сейчас все на равных: кто виноват, тот и извинится. Муж не выносит, если я брякну что-то, задевающее его самолюбие. Он может обидеться крепко, резко осадить, если я подобную вольность позволила себе прилюдно.
- Что такое секс-символ? Ваш муж подходит под это определение?
- Сейчас - да. Он с возрастом, как считают некоторые его поклонницы, стал демоничнее. Мое женское самолюбие это не тешит, а заставляет соответствовать мужу. Я вспомнила слова тети Даши, вахтерши в общежитии. Когда мы вернулись из загса, она сказала: "Чего ты в нем нашла? Ты - красавица, а он что? И даже не москвич!"
- Муж замечает, как вы одеты, причесаны?
- Безусловно. Когда в стране было невозможно что-то купить, он привозил модные вещи из-за границы. Сейчас я могу все купить в Москве, но он своей милой привычке не изменяет. Видит и умеет оценить мое платье, прическу. Деликатно промолчит, если я выгляжу не так, как ему хотелось бы. Он сам щедр на подарки. И никогда не знает, сколько и на что я потратила денег. Может подарить бриллианты, а с ярмарки привезти пуховые платки, тапочки... Такой "оптовик".
БЕЗ КОНТРАКТА
- Как вы относитесь к гражданскому браку, вам был важен штамп в паспорте?
- У нас дочь в гражданском браке, и я за нее не волнуюсь: она любима, сама любит. Времена другие, этим все объясняется. Но когда я выходила замуж, без этого штампа жизнь намного бы осложнилась. Впрочем, сейчас ведь женщине тоже хочется стабильности в семье, уверенности в избраннике.
- У вас был брачный контракт?
- На раскладушку в студенческом общежитии? 30 лет назад ни о каких брачных контрактах никто и не слышал. Но если бы я сейчас выходила замуж за всемирно известного музыканта Юрия Башмета, ни о каком бы контракте не заикалась. Для него есть ценности более дорогие, чем деньги, тряпки. Башмет слишком порядочный мужчина, чтобы оставить нас без поддержки.
- Если удается воскресным днем собраться за семейным столом, что вы готовите?
- Когда сын учился в частной школе в Англии, то услышала о воскресном английском варианте семейного обеда, когда в кастрюлю складывают все остатки и ставят на огонь. Англичане называют это блюдо squeak and bubble, то есть пищит и пузырится. У нас такого нет, но я не стремлюсь что-то изобрести. Муж - гурман, за семейным же столом предпочитает простую пищу: борщ, котлеты, картофельное пюре, гречку. А фирменным у нас считается узбекский плов, который, по словам мужа, у меня получается вкуснее, нежели на родине этого блюда.
- Вы 30 лет вместе. Оглядываетесь на пройденное, о чем думаете?
- "Женщина говорила: когда я с тобой, я счастлива. Но мужчина отвечал: ты никогда меня не понимала, ты так и не нашла пути ко мне, а я к - тебе. Женщина сказала: я всегда тебя любила. Но мужчина сказал: ты не понимала, для чего я живу. Я боролся и страдал, строил и рушил. Я вечно искал, сомневался. Я - боролся с жизнью. А ты? Женщина обняла любимого и прошептала: милый, я просто жила". Это - о нас...
СОВСЕМ КОРОТКО
- У вас дом на Николиной Горе. С кем из его обитателей вы общаетесь?
- Достаточно долго близки с семьей Михалковых. Муж - с Никитой Сергеевичем, я - с Татьяной. Другая моя подруга - актриса Татьяна Лаврова.
- Где отдыхаете?
- Собраться всей семьей на отдых сейчас редко получается, а раньше нас "собирал" фестиваль на острове Эльба.
-Как вы подбираете подарки мужу?
- Это такая мука! На юбилей я ему подарила два антикварных перстня. Но он их не носит, предпочитая старое, купленное в Израиле. Говорит, что оно легкое, не мешает во время игры на инструменте.
- Вы многое можете себе позволить?
- Мы не бедны, но вот купить квартиру сейчас не в состоянии - это надо было делать "позавчера".

Жизнь 00:10 / 07 Марта 2024 5322
Псы тоже летают

В тестовом режиме запущена новая услуга - перевозка питомцев на соседнем пассажирском кресле

Евгений Смирнов
Труд

А помните, как «Аэрофлот» обвиняли в бездушном отношении к путешествующим животным? Критика имела последствия. Как сообщила пресс-служба компании, по итогам прошедшего года на треть увеличилось количество...

Жизнь 00:17 / 07 Марта 2024 4787
Жертвы, музы и творцы

Полемические заметки в канун дня 8 Марта

Елена Широян, искусствовед
Труд
Знаменитая фраза из фильма «Бриллиантовая рука» вполне годится, чтобы порассуждать о роли женщины в обществе. И не только советском

На пороге праздника, давно ставшего днем любви, красоты и прочих приятных вещей, вертится в голове фраза: «Детям — мороженое, бабе — цветы. Смотри не перепутай!» Думаю, вы узнали это...

Жизнь 00:18 / 07 Марта 2024 4750
Защити себя сам?

Наша милиция (то есть полиция) нас бережет?

Валерий Володченко, журналист
Труд
Чем же так заняты наши правоохранители, у которых на охрану и защиту прав граждан не остается времени? Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Та ночь врезалась в память надолго. Сначала соседка снизу, баба Лена, барабанила по батарее, потом запричитала по телефону. И я привычно приступил к ритуальному действу — стал звонить в дежурную...

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 3984
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 3855
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 3844
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 3636
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Труд

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 3516
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

Жизнь 00:10 / 15 Марта 2024 3476
Спокойно, это наезд!

Пришла весна, а вместе с ней – сезон электросамокатов. А значит, жди беды

Ирина Смирнова
Труд
Это средство передвижения уже стало поистине стихийным бедствием. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Минувшей осенью, после очередного катастрофического летнего сезона, когда на улицах Петербурга собирали сотни покалеченных и добрый десяток убитых граждан, ставших жертвами нашествия на город средств индивидуальной мобильности,...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Максим Башкеев
Труд

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...

Жизнь 00:08 / 29 Марта 2024 3340
Про подонков и людей

Известный телеведущий обозвал жителей Белгорода подонками и паникерами. Их реакция вполне предсказуема

Василий Щуров, заместитель главного редактора
Труд
Такие вот коробки давно уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа Белгорода. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

В среду, 27 марта, 2,8 тысячи белгородских детей из прилегающих к границе с Украиной районов на автобусах и поездах уехали в загородные лагеря в соседних регионах. Пока на три недели, а если...

Этот вопрос со всей своей остротой встал после страшной трагедии в «Крокус Сити Холле»

Евгений Акатов
Труд

После страшной трагедии в «Крокус Сити Холле» и ареста предполагаемых террористов, среди которых оказались пятеро граждан Таджикистана, с новой силой вспыхнул вопрос о мигрантах. Наши сограждане называют Россию...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности