06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТАЛЬЯ БАШМЕТ: ЮРА СБЕГАЛ В РОДДОМ С ГАСТРОЛЕЙ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2006г.
Наш разговор с женой Юрия Башмета Натальей Тимофеевной прерывался непрерывными звонками. Звонил Башмет, спешно вернувшийся из Мюнхена. Дочь осчастливила их рождением внука, и дедушка пробивался в родильное отделение.

- Говорят, не положено, - гремел голос живого классика. - А Ксюша подходила к окну, показала фото малыша.
- На кого похож? Ни на кого из наших? - вздыхала Наталья Тимофеевна. - Но дети меняются... А имя? Может, Арсений? Ксения и Арсений хорошо сочетаются...
Я - БАБУШКА?!
- Поздравляю с рождением первого внука. Есть ощущение, что вы - бабушка?
- Мечтаю побыстрее взять малыша на руки, вот тогда и пойму, что я - бабушка этой крохи. Более нетерпелив в этом смысле Юрий Абрамович. Но это в его характере: точно так же он, забыв о гастролях, провожал и встречал и меня из роддома, когда родились наши Ксюша и Саша.
- Вы не увезли дочь за границу, в именитую клинику...
- И в мыслях не было, хотя известно, что многие уезжают рожать за рубеж, чтобы получить гражданство. Но для нашей семьи это абсурдно.
- Как вы познакомились с Юрием?
- Мы учились в Консерватории, на скрипичном отделении. На одной из вечеринок в общежитии Юра и обратил на меня внимание. Но он был не в моем вкусе. Роман начался со второго курса. Предложение руки и сердца, очень романтическое, было сделано на пятом курсе. Я поняла, что обрела мужа, за которым буду как за каменной стеной. Мы оба провинциалы: я - из Сум, он - из Львова. У Юры была мысль о фиктивном браке с москвичкой, но он ее отмел, решив, что все заработает сам. Начались концерты, победы на конкурсах... Проректор Консерватории по хозчасти помог нам прописаться в дворницкой. Мы были несказанно рады. А как же, у нас - московская прописка! Мы четыре раза отмечали свадьбу, переезжая из Москвы в Киев, потом в Сумы, Львов.
- Как приняла вас свекровь, безумно любившая своего сына?
- По молодости мне хотелось безраздельного влияния на мужа. Мне казалось, что только я отныне могу советовать ему что-то... Не сказать, что свекровь активно вмешивалась в нашу жизнь, но наставления звучали. Меня воспринимали как школьную подружку сына, хотя разница в возрасте у нас несколько месяцев. Мы шутим, что Юра родился до смерти Сталина, а я - после.
- В своей книге "Вокзал мечты" ваш муж пишет: "Женились мы, когда я еще не был знаменитостью, - все было просто и искренне по чувству. А дальше карьера стремительно развивалась, и Наташе было непросто адаптироваться к новой жизни. Она стала моим верным спутником... Так любить дано не многим. Мне страшно повезло". Вы чувствуете, что ради карьеры мужа пожертвовали собой?
- Жертвы с моей стороны не было: мне хотелось чувствовать себя женой, хозяйкой дома. И я объективно оценивала свои способности: обычная скрипачка, каких много. Я была труслива, боялась раскрыть свои способности. Хотя Консерваторию я окончила успешно, были отличные рекомендации. Нашему браку с Юрой 30 лет, мы многое вместе пережили. Были радости, ссоры, примирения. Я ни о чем не жалею. Хотя быть женой Башмета очень непросто.
- Рождение детей стало событием для музыканта Башмета?
- Дети в его душе - огромный мир. Он авторитет для детей, хотя и не авторитарный папа. Более строга с детьми я, хотя и первой узнаю их секреты, проблемы. А до папы все это доходит в просеянном виде. Может, сказывается, что он, как мы однажды подсчитали, 300 дней в году не бывает дома. Он прощает им все, но дети у нас не избалованы.
- Кто у вас "забивает гвозди"?
- Бытовые проблемы решаю я. Наверное, поэтому все у нас разваливается, и я вот уже 16 лет мечтаю о ремонте. Муж очень любит технику, как только он стал выезжать за границу, у нас у первых среди наших друзей появился навороченный магнитофон, огромный телевизор. Сейчас постоянно меняет мобильные телефоны, причем теряя их с таким же постоянством.
НРАВЫ ПУГАЮТ
- После долгих лет супружества пылкость переходит в штиль, случаются измены. Вы не боитесь, что вам "перейдет дорогу" какая-то светская львица?
- Я постоянно слышу за спиной сплетни, взгляды, мол, почему она, а не я рядом с ним, "доброжелатели" звонят по телефону. Я всю жизнь живу с этим страхом, потому как не смогу постоять за себя. Нет, не из гордости. Есть иное состояние, излом души, когда ты не можешь или не хочешь что-либо предотвратить. Как-то Юра сказал, что дети и родители - прямая связь навсегда, кармическая. А у мужа и жены - духовная. Предназначенность, наверное, существует. Наши прожитые годы тому подтверждение. Но меня пугают нравы, царящие в творческой среде. Для своей дочери я мечтала бы о "простом" муже, не звезде. А мой супруг полушутя, полусерьезно считает, что я - заложница его публичной деятельности.
- Вы пользуетесь подобными откровениями мужа, например, чтобы он поддался вашему влиянию?
- Мое влияние ограничено: мы с ним редко остаемся наедине. Он назначает мне встречу, а на нее нежданно может нагрянуть человек 10-15. Доходит до смешного. Однажды в плане на день он прочитал: "11 утра. Наталья Башмет". Спрашивает у помощника: "Что это?" Тот объясняет: "Записал на прием твою жену. Она второй день не может с тобой переговорить, попросила аудиенции".
Иногда нам удается судорожно проговорить какие-то волнующие нас темы. Порой случается, что сказанное некогда мною, но подзабытое, он выдает за свое. Мне кажется, он может поддаться любому влиянию, хотя в итоге сам принимает объективное решение и следует ему. У него удивительный дар: импровизировать в музыке, но в человеческом общении - следовать библейским канонам.
- Из-за чего можете обидеться на мужа, а он - на вас?
- Здесь целый букет причин для обид, но в основном я чаще обижалась и ссорилась. В молодости он первым шел на примирение. Сейчас все на равных: кто виноват, тот и извинится. Муж не выносит, если я брякну что-то, задевающее его самолюбие. Он может обидеться крепко, резко осадить, если я подобную вольность позволила себе прилюдно.
- Что такое секс-символ? Ваш муж подходит под это определение?
- Сейчас - да. Он с возрастом, как считают некоторые его поклонницы, стал демоничнее. Мое женское самолюбие это не тешит, а заставляет соответствовать мужу. Я вспомнила слова тети Даши, вахтерши в общежитии. Когда мы вернулись из загса, она сказала: "Чего ты в нем нашла? Ты - красавица, а он что? И даже не москвич!"
- Муж замечает, как вы одеты, причесаны?
- Безусловно. Когда в стране было невозможно что-то купить, он привозил модные вещи из-за границы. Сейчас я могу все купить в Москве, но он своей милой привычке не изменяет. Видит и умеет оценить мое платье, прическу. Деликатно промолчит, если я выгляжу не так, как ему хотелось бы. Он сам щедр на подарки. И никогда не знает, сколько и на что я потратила денег. Может подарить бриллианты, а с ярмарки привезти пуховые платки, тапочки... Такой "оптовик".
БЕЗ КОНТРАКТА
- Как вы относитесь к гражданскому браку, вам был важен штамп в паспорте?
- У нас дочь в гражданском браке, и я за нее не волнуюсь: она любима, сама любит. Времена другие, этим все объясняется. Но когда я выходила замуж, без этого штампа жизнь намного бы осложнилась. Впрочем, сейчас ведь женщине тоже хочется стабильности в семье, уверенности в избраннике.
- У вас был брачный контракт?
- На раскладушку в студенческом общежитии? 30 лет назад ни о каких брачных контрактах никто и не слышал. Но если бы я сейчас выходила замуж за всемирно известного музыканта Юрия Башмета, ни о каком бы контракте не заикалась. Для него есть ценности более дорогие, чем деньги, тряпки. Башмет слишком порядочный мужчина, чтобы оставить нас без поддержки.
- Если удается воскресным днем собраться за семейным столом, что вы готовите?
- Когда сын учился в частной школе в Англии, то услышала о воскресном английском варианте семейного обеда, когда в кастрюлю складывают все остатки и ставят на огонь. Англичане называют это блюдо squeak and bubble, то есть пищит и пузырится. У нас такого нет, но я не стремлюсь что-то изобрести. Муж - гурман, за семейным же столом предпочитает простую пищу: борщ, котлеты, картофельное пюре, гречку. А фирменным у нас считается узбекский плов, который, по словам мужа, у меня получается вкуснее, нежели на родине этого блюда.
- Вы 30 лет вместе. Оглядываетесь на пройденное, о чем думаете?
- "Женщина говорила: когда я с тобой, я счастлива. Но мужчина отвечал: ты никогда меня не понимала, ты так и не нашла пути ко мне, а я к - тебе. Женщина сказала: я всегда тебя любила. Но мужчина сказал: ты не понимала, для чего я живу. Я боролся и страдал, строил и рушил. Я вечно искал, сомневался. Я - боролся с жизнью. А ты? Женщина обняла любимого и прошептала: милый, я просто жила". Это - о нас...
СОВСЕМ КОРОТКО
- У вас дом на Николиной Горе. С кем из его обитателей вы общаетесь?
- Достаточно долго близки с семьей Михалковых. Муж - с Никитой Сергеевичем, я - с Татьяной. Другая моя подруга - актриса Татьяна Лаврова.
- Где отдыхаете?
- Собраться всей семьей на отдых сейчас редко получается, а раньше нас "собирал" фестиваль на острове Эльба.
-Как вы подбираете подарки мужу?
- Это такая мука! На юбилей я ему подарила два антикварных перстня. Но он их не носит, предпочитая старое, купленное в Израиле. Говорит, что оно легкое, не мешает во время игры на инструменте.
- Вы многое можете себе позволить?
- Мы не бедны, но вот купить квартиру сейчас не в состоянии - это надо было делать "позавчера".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников